Строим крышу загородного дома

Важным для каждого частного застройщика является вопрос устройства крыши для будущего дома. Из традиционных конструкций наиболее удобной, экономичной и функциональной считается двускатная крыша. В этой статье будет пошагово описана технология ее сборки, которая может послужить как руководством для самостоятельного монтажа, так и контрольной инструкцией при производстве установки специалистами.

Сборка стропил

Работы по монтажу двускатной крыши начинаются, как правило, со сборки ее несущих конструкций или каркаса — стропил. Производится она либо на стенах здания, либо на поверхности земли, после чего готовое сооружение устанавливается на положенное место.

Основным материалом, используемым для изготовления стропил, традиционно считается дерево. В качестве конструкционных элементов применяются сухие доски либо брусья, в толщину достигающие 60 мм, а в ширину – более 25 см, из древесины, которая устойчива к растрескиванию (кедр, ель, лиственница, сосна).

Монтаж двускатных крыш предусматривает изготовление:

• наклонных стропил (для зданий со средней несущей стеной);

• висячих стропил.

Технология сборки наклонных стропил включает в себя следующие этапы:

1. Гидроизоляция верхнего края и выступа стен: состоит из нескольких слоев рубероида, которые скрепляются между собой битумной мастикой.

2. Установка продольных брусьев (мауэрлатов), имеющих диаметром не меньше 18 см, поверх гидроизоляционных перекрытий, с опорой на внешние стены дома. Креплениями в данном случае служат металлические скобы либо анкера.

3. Проверка точности горизонтального расположения мауэрлатов.

4. Фиксация лежня (горизонтального бруса) на средней несущей стене.

5. Замер промежутков между опорами, каждый из которых для наилучшей прочности конструкции не должен превышать 6,5 м. Увеличение расстояний между опорами возможно за счет укрепления конструкции дополнительными элементами (стойки, подкосы и т.д.)

6. Закрепление на опорных брусьях «затяжек» — поперечных балок, усиливающих прочность конструкции.

7. Разметка отверстий (вырезов) для крепления стропил.

8. Закрепление стропильных «ног» на опорных балках с соблюдением интервала не более 1,5-2 м. Крепежным материалом здесь являются металлические скобы либо «скрутки» из проволоки.

9. Фиксация стропильных «ног» наверху посредством соединения вполдерева: на каждой из деталей вырезается паз, далее элементы соединяется так, чтобы готовые брусья точно помещались один в другой.

10. Укрепление конструкции раскосами, для этого от низа одной стропильной «ноги» – к вершине другой прибиваются доски толщиной от 0,3 до 0,4 мм.

Настилка обрешетки

Как только стропила установлены, изготавливается обрешетка из деревянных брусьев (сечение равно 6060 мм) либо досок толщиной до 4 см и шириной не больше 14 см.

Монтаж мягкой кровли (рулонной – рубероид, толь, стеклоизол) требует выполнения сплошной обрешетки, которое состоит из:

1. Закрепления гвоздями первого слоя обрешетки (рабочего настила), при котором укладка досок производится вразрядку (с шагом – 30-50 см), строго параллельно коньку крыши.

2. Фиксации второго слоя обрешетки, который изготавливается сплошным; для этого доски крепятся к поверхности рабочего настила под углом 45.

Если владелец дома выбрал в качестве покрытия черепичную, шиферную или металлическую кровлю, обрешетка выполняется из брусьев. При этом расчет расстояний элементов конструкции производится, исходя из внешних параметров листов материала. Лучшими атмосферными условиями для укладки рулонной кровли считается теплая и сухая погода.

Укладка рубероида (три слоя):

1. Параллельно коньку к обрешетке прибивается шиферными гвоздями один слой материала.

2. Укладка следующего слоя производится подобным образом, однако в этот раз перпендикулярно коньку. Зафиксировать его можно, используя разогретую битумную мастику.

3. Далее следует установка третьего слоя кровельного материала, закрепляемого на поверхности той же мастикой. При этом следует помнить о фиксации покрытия «внахлест» (на 10-15 см) для предохранения крыши от протекания.

Комментарии запрещены.