Строим бетонный колодец

Колодцы из бетона бывают сборными либо монолитными. Первые чаще всего формируются из колец либо пластин из бетона (железобетона). Изготовление пластин требует соблюдения их сходства по форме с основой — деревянными брусками, обитыми арматурой. При этом концы пластин, подобно деталям бревенчатых, брусчатых или пластинчатых срубов, формуются в лапу. Монтаж шахты из бетонных пластин производится также по аналогии с формированием бревенчатого сруба. Раствор бетона традиционно замешивается на воде с цементом, а роль заполнителей выполняют песок, щебень или гравий.

Целесообразным является применение цемента марки, позволяющей обеспечить нужную прочность будущей конструкции (не ниже 300 кгс/м2). Регулируя подачу в раствор воды, специалистами формируется жесткая (густая), пластичная (менее густая и относительно подвижная) или литая (подвижная) масса, заполняющая форму самотеком. Каждая из них требует уплотнения различной степени. В случае избытка влаги бетон может начать расслаиваться и терять свою плотность. Консистенция бетонной массы, как правило, измеряется с помощью стандартного металлического конуса с бесшовным исполнением внутренних стенок. Верхняя часть этого конуса оснащена двумя ручками, а нижняя — парой упоров, на которые встают ногами для лучшего прижатия конуса к горизонтальной поверхности основания (доски, стального или пластмассового листа). Чтобы замерить пластичность бетонной массы, конус располагают на доске или листе со слегка увлажненной поверхностью, затем прижимают его ногами и наполняют до краев тремя слоями (каждый по 0,1 м) бетона, протыкая по ходу процесса слои по 15 раз штыковым стержнем из стали, имеющим диаметр сечения в 15 мм. После этого конус поднимается, ставится вблизи осевшей растворной массы, на него кладется рейка, от уровня которой производится замер расстояния до вершины указанной смеси. В обычных условиях литая бетонная масса может осесть на 22 см, полулитая смесь — на 16 см, пластичная — на 14 см, полужесткая — на 5 см, а жесткая — на 2 см.

Для сборки небольших колодцев из бетона (железобетона) с часто расположенной арматурой специалисты рекомендуют использовать пластичную бетонную массу. Для более крупных конструкций с редкой арматурой подойдет жесткая или полужесткая смесь.

Армирование железобетонных колец колодца производится при помощи вертикальных стержней диаметром 8-12 мм (для каждого кольца по 4-10 штук) либо горизонтальных колец диаметром от 6 до 8 мм (по 12-15 штук для каждого исходного кольца).

Форму, или опалубку, для изготовления колец составляют из пары цилиндров (малого и большого), которые устанавливаются один в другой. Роль исходного материала при этом выполняют доски толщиной 2,5-3 см. Ту сторону доски, которая будет соприкасаться с бетоном, следует хорошо выстругать. Вначале собирают по два деревянных кольца для центральной и внешней форм (кольца и его обшивки). После этого они распиливаются по вертикали на три части, соединяемые между собой планками и гвоздями. Кольца обшиваются досками шириной около 10 см: внутреннее кольцо — с внешней стороны, а внешнее — изнутри. На ровную и сухую деревянную поверхность устанавливается стальная проволока (арматура), повторяющая по форме окружность кольца с размером диаметра, соответствующим внутреннему диаметру большого (наружного) кольца формы. Подготовленная таким образом конструкция обмазывается с обеих сторон глиной и закрепляется гвоздями. Это нужно для образования в готовом кольце так называемых замков, защищающих его от возможных перекосов во время установки. Потом на щит ставятся кольца формы (вначале внешнее, затем внутреннее) и закрепляются по краям гвоздями. Во внутреннюю часть формы помещается каркас из арматуры, а под ушками располагаются вкладыши, обернутые плотной бумагой (рубероидом) и обвязанные прочной нитью.

Далее внешнее кольцо формы оплетается проволокой либо сильно натянутой прочной веревкой. Стенки формы, которые соприкасаются с бетоном, обрабатываются каким-либо маслом, лучше всего машинным. Для получения колец с гладкой и ровной поверхностью, форма обивается покровом (водостойкая фанера, пластмасса, кровельная сталь, плотный картон и т.п.) с предварительной обработкой его олифой или масляной краской.

Поддержание бетонного колодца в рабочем состоянии осуществляется гораздо легче, если его стенки будут иметь гладкую поверхность. Для этого предварительно очищенные от защитной смазки кольца следует промыть водой и покрыть небольшим слоем свежего цементного раствора (1:1), который разравнивается сперва полутерком, а после мягкой ветошью.

Для постройки колодца можно пользоваться и готовыми железобетонными кольцами, предназначенными для смотровых канализационных и водопроводных колодцев и имеющими диаметр около 1 м.

Комментарии запрещены.