Последние публикации

Строим баню. Основные этапы

В настоящее время достаточно небезопасным может быть хранение сбережения дома или, как принято говорит, «в кубышке». Не для всех удобным будет также содержание средств в банках и ценных бумагах. Вследствие этого для многих из нас самым выгодным и надежным представляется вложение денег в недвижимость. Постоянная актуальность жилищного вопроса служит тому, что земельные участки всегда в цене, ну, а участок, на территории которого имеются какие-либо наземные постройки, собранные в соответствии с современными строительными технологиями, тем более!

Чтобы избежать проблем с соблюдением заданных для построек эксплуатационных требований, перед началом строительных работ желательно составить подробный план действий и смету будущих расходов. Если же вы не планируете вести строительство самостоятельно, а собираетесь воспользоваться наемным трудом, вам предстоит контролировать их рабочий процесс, для чего опять же нужен план или проект.

Закладка фундамента под баню

Данный этап возведения бани считается обязательным, он даст уверенность застройщику в том, что его банька с достоинством выдержит сезонные перепады температур, воздействие осадков, грунтовых вод и, в итоге, прослужит ему не один год. Планируя деревянное здание, строители часто выбирают один из двух конструкционных видов фундамента — ленточный или столбчатый. Для стен будущей бани, которые предполагается сделать из легкого материала, не способного оказать на основание сильное давление, то лучше всего подойдет вариант со столбчатым (свайным) фундаментом. Дополнительным преимуществом здесь будет невысокая стоимость материалов и трудозатрат.

Перед сборкой основания нужно подготовить под него траншеи с поперечным сечением не меньше 0,3 м. По завершении рытья траншей необходимо поставить по углам сформировавшегося участка сваи. Здесь очень важно установить свай на участках стыка внешних и внутренних стен банного помещения. Пространство, образуемое между сваями, обычно засыпают щебенкой, при ее отсутствии в качестве засыпки можно использовать крупный песок. Дальше производится заливка бетона. После полного застывания и высыхания фундамента можно переходить к выкладыванию стен бани между сваями.

Сборка стен бани

Как правило, стены бани собирают из бревен, традиционного и естественного материала. Запах свежего дерева в бане – желание подавляющего большинства отечественных частных застройщиков. Стены рубленой бани отлично впитывают лишний водяной пар и позволяют поддержать необходимый уровень температуры в помещении. Часто для постройки бань такого типа необходим специальный опыт и навыки, так что лучше всего будет доверить данное дело специалистам. И все же, чтобы у вас имелось представление о процессе возведения стен, приведем последовательное его описание. Вначале производится сборка подготовленного бревенчатого сруба со стесанными до необходимой толщины торцами. Очень важно заранее определить, где будут располагаться двери-окна бани. Как правило, в целях наилучшего сохранения теплого воздуха в бане, ее двери и окна имеют сравнительно небольшие размеры. Двери обычно выполняются высотой до 1,6 м и шириной от 0,6 до 0,8 м. Разумеется, в отдельных случаях возможны исключения, однако стоит помнить, что входная дверь, имеющая внушительные габариты, может вызвать нарушение внутреннего температурного режима бани, что приведет к дополнительным тратам на отопление. После установки наружные стены следует оставить под открытым небом, чтобы элементы сруба хорошо просохли. Это позволит предотвратить появление при будущей эксплуатации бани трещин и перекосов в стенах и углах помещения. Обязательным является проведение работ по изоляции стен паклей, как с внешней стороны, так и изнутри.

Монтаж крыши

Одним из заключительных этапов сборки бани является устройство крыши. Крышу можно изготовить как двускатную, так и односкатную: их отличие друг от друга состоит в разнице угла наклона относительно поверхности земли. Для односкатных конструкций характерно применение при постройке нежилых помещений, в список которых как раз входит баня. Двускатные крыши выглядят в виде двух наклонных плоскостей, стык которых между собой производится в верхней части крышевой конструкции, образуя конек. После выбора типа крыши, следует подумать о найме профессиональных работников, которые смогут выполнить монтаж такой сложной конструкции на должном уровне качества.

После того, как помещение бани будет надежно защищено от дождя и снега, можно смело приступать к защитной и декоративной отделке стен, пола и потолка. Также следует позаботиться о подборе печи и грамотном отводе грязной воды. Приятного вам купания!

Комментарии запрещены.