Стеклоткань Т-11: мелкий ремонт стеклопластиковых изделий

Композитные материалы уже достаточно давно и широко используются в быту для самых различных применений, поскольку изделия из них обладают малым весом, высокой прочностью, надёжностью и износостойкостью. Однако сколь бы прочен ни был сам материал, при определённых условиях изделие из него всегда можно повредить — и прежде всего это касается используемых в отдыхе на природе или в походах предметов (хорошим примером в данном случае может служить лодка на основе стеклопластика). И тогда быстро вернуть стеклопластиковое изделие в строй поможет специальный ремкомплект для лодок для использования в походных условиях.

Состав ремкомплекта

К обязательным составляющим подобного ремкоплекта относятся собственно эпоксидная смола, её отвердитель и стеклоткань Т-11 в виде фрагмента определённого размера. В зависимости от комплектации/стоимости может изменяться как объём входящей в комплект смолы, так и размер куска стеклоткани, однако обычно выдерживается следующее соотношение: 500 грамм смолы и 50 грамм отвердителя на каждый погонный метр стеклоткани. Соответственно, в «большой» ремкомплект с 5 килограммами смолы будет входить 10 погонных метров стеклоткани и т.д. Опционально в состав ремкоплекта также могут входить вспомогательные предметы вроде пластиковых одноразовых шпателей, мешалок для приготовления смолы, кусков наждачной бумаги различной зернистости и т.п.

Использование ремкоплекта

Важно помнить, что адгезия смолы максимальна к сухой и чистой поверхности — соответственно, лодка должна быть извлечена из воды и как следует просушена. Из зоны ремонта следует удалить мелкие фрагменты, филаменты и нити, если необходимо — произвести подрезку краёв поврежденного места ножом или иным острым режущим предметом. Ошкуривание места позволяет не только повысить адгезию, но и зачистить место от грязи и возможных следов жира или иных посторонних субстанций. Также важно помнить, что готовить и использовать эпоксидный состав следует только при плюсовой температуре, тщательно перемешав отмеренное количество смолы и отвердителя. Для защиты от сквозного протекания смолы через зону ремонта можно использовать наклеиваемую ленту скотча, а во время работ защищать руки и иные части тела от попадания на них неотверждённой смолы (в качестве «импровизированных перчаток» можно использовать тонкие полиэтиленовые или иные подобные пакеты). На время полного отверждения смолы (обычно оно составляет порядка 24 часов при 20°C) зону ремонта следует зафиксировать подручными средствами от возможных смещений.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.