Современные виды кирпича

Кирпич заслуженно считается одним из главных материалов, применяемых в современном строительстве зданий различного назначения. Серьезный подход к вопросу жилой застройки требует знания характеристик и свойств популярных на сегодняшний день видов кирпича. Информация, изложенная в этой статье, будет полезна всем, кто задумывается о том, чтобы купить кирпич или желает узнать, как построить дом из кирпича.

Силикатный кирпич

Основой для данного стройматериала служит смесь песка и извести, в примерной пропорции 9 к 1. Применяется силикатный кирпич в кладке внешних и внутренних стен зданий, а также в работах по облицовке перекрытий. Из слабых сторон материала можно отметить его низкую влаго- и жаростойкость, ввиду чего он не подходит для монтажа фундаментов, промышленных печей, канализационных колодцев и дымовых труб. Зато такой кирпич является идеальным вариантом для облицовки зданий. Благодаря наличию гладкой, не пористой поверхности он легко поддается окраске либо выпускается с многочисленными вариантами расцветки. Предел прочности высококачественного силикатного кирпича позволяет выдерживать внешнюю нагрузку до 15-20 МПа. Отличные звукоизоляционные свойства материала делают его просто незаменимым в таком деле как возведение перегородок между квартирами и комнатами. Стоимость приобретения силикатного кирпича зависит, как правило, от его размеров, массы и других технических характеристик.

Керамический кирпич

Изготавливают его из глины с применением различных функциональных добавок. В продажу поступает строительный и лицевой кирпич из керамики (фасадный, глазурованный, фигурный, фасонный). Сегодня он с успехом применяется в самых разных областях строительства, начиная с возведения стен, проведения облицовки зданий и заканчивая кладкой печей и каминов. Эксплуатационные характеристики керамического кирпича соответствуют ГОСТам (7484-78 и 530-95) и включают в себя марку прочности (М75-М300) и степень морозостойкости (15-50).

Классификацию кирпича можно проводить не только по исходному материалу, но и по типу его конструкции. Так, различаются кирпичи полнотелые и пустотелые. Чем же интересен каждый из этих вариантов?

Силикатный полнотелый

Это основной строительный материал для монтажа стен и перегородок, колонн и столбов, а также конструкций, несущих, помимо своего веса, отдельную нагрузку (арочного свода, потолочного перекрытия и т.д.).

Силикатный пустотелый

Данный материал используется в основном для кладки несущих стен, а также их реконструкции и облицовке. За счет своего легкого веса пустотелый кирпич не оказывает сильного давления на фундамент. Вдобавок, он обладает низкой степенью теплопроводности, вследствие чего из него можно класть более тонкие стены без риска для прочности конструкции.

Керамический полнотелый

Сфера применения материала данного типа совпадает с силикатным кирпичом — это кладка внутренних и наружных стен зданий. Такое сходство вызвано тем, что общим объем пустот в полнотелом кирпиче составляет всего 13%. Он имеет высокие показатели прочности на сжатие (М250-М300) и на изгиб, отличается стойкостью к низким температурам.

Керамический пустотелый

Целью использования пустотелого кирпича является кладка облегченных внешних стен, внутренних перегородок, а также заполнение каркасов многоэтажных зданий. Наличие внутри материала замкнутых полостей с сухим воздухом обуславливает его высокие теплоизолирующие свойства. Дополнительного улучшения этих характеристик производители добиваются путем добавления в кирпич частичек торфа, угля, мелко нарезанной соломы либо древесных опилок.

При покупке кирпича обязательно следует обратить внимание на наличие брака. Например, глухой звук при ударе и выраженный горчичный цвет материала свидетельствуют о недожоге кирпича, что снижает его показатели морозо- и влагостойкости. Признаками пережога, снижающего качество теплоизоляции кирпича, является оплывшая форма изделия и видимые черные подпалины на его гранях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.