Дизайн интерьеров

Современные виды черепицы

Немаловажную роль в обеспечении необходимого комфорта проживания в загородном доме играет надежность крыши. Современный строительный рынок предлагает множество различных вариантов кровельных покрытий, служащих для эффективной защиты зданий от атмосферных осадков и солнечного зноя. Одним из самых популярных материалов для кровли является на сегодня черепица, с успехом сочетающая декоративные свойства с высокой функциональностью. Чтобы выбор черепицы для вашего дома был оптимальным, представляем вам обзор модификаций этого продукта.

Металлочерепица

Использование данного кровельного материала актуально как в качестве покрытия для новых домов, так и в случае реконструкции действующих строений. По своему внешнему виду металлочерепица больше остальных схожа с традиционной натуральной черепицей. В ее производстве обычно используются стальные листы с оцинковкой. Стандартная длина такого листа составляет от 40 см до 8 м при постоянной ширине, равной 1 м. Подготовка этих элементов к эксплуатации включает в себя грунтовку и пассивировку (покрытие специальных составом для защиты цинка от окисления) поверхности. С одной стороны листа наносят декоративный слой (акриловую краску), а другую покрывают защитным составом. По своему внешнему исполнению металлочерепица бывает:

• гофрированная;

• волнообразная;

• со сложным рельефом (плитки и чешуйки).

Один квадратный метр данного кровельного материала примерно 5-6 кг. Период эксплуатации различных моделей достигает 40 лет.

Керамическая черепица

Применение кровли этого типа уместно при строительстве различных видов новых домов (из кирпича, камня либо дерева), а также в целях реконструкции ветхих зданий. В качестве основы при ее производстве выступает глина, которая тщательно смешивается в определенной пропорции с наполнителями. Готовая смесь подвергается термической обработке, обеспечивающей приобретение конечным продуктом одинаковой плотности и равномерного цвета. Дополнительные покрытия, как правило, не влияют на эксплуатационный срок керамической черепицы, однако придают видимый эффект дизайну здания в целом. На текущий момент выпускают керамическую черепицу трех типов:

• плоскую;

• волнообразную;

• желобчатую (другое название «монашка»).

Длительность ее использования, регламентированная производителем, превышает 100 лет.

Цементно-песчаная черепица

Название этого вида черепицы дает понятие о ее составных частях: цемент и кварцевый песок (известняк грубого помола). Процесс изготовления данного кровельного материала состоит из приготовления смеси перечисленных элементов, формовки черепицы и декоративной обработки. Натуральный красный цвет придается черепице благодаря использованию при ее окраске специального пигмента — окиси железа. Сушка цементно-песчаной черепицы производится в специальной печи около суток, процедуру повторяют до нескольких раз, что значительно повышает ее механические качества. По долговечности этот вид кровли не уступает керамической черепице и составляет так же 100 лет.

Битумная (гибкая) черепица

Битумную черепицу целесообразно использовать для покрытия крыш, имеющих уклон не более 12 градусов. В состав ее конструкции входят гибкие резинобитумные пластины, посыпаемые сверху минеральной крошкой самых разных расцветок. Нижнюю поверхность черепицы при изготовлении покрывают клейким веществом, которое существенно облегчает последующий монтаж. Это значит, что вам не потребуется использование таких крепежных материалов как строительные шурупы или цементный раствор. Достаточно стандартных гвоздей (примерно 4 штуки на одну пластину). Срок службы битумной черепицы составляет около 60 лет.

Комментарии запрещены.