Ровняем полы. Укладываем стяжку своими руками

Начинают изготавливать стяжку с определения уровня будущей стяжки или определения нулевой точки. Определение нулевой точки, всегда сводится к тому, чтобы перенести имеющийся уровень пола из соседнего помещения, в помещение, где делается стяжка. При этом саму стяжку, выполняют не много ниже по уровню на 7 — 10 мм с расчетом на напольное покрытие.

Определив нулевую точку, производят маркером отметку на стене. Затем к имеющейся отметки прикладывают правило, на него сверху кладут уровень и делают нулевые отметки по периметру всей комнаты. После нанесения отметок приступают к установке направляющих маячков. В качестве маяков используется металлический профиль с ребром 10 мм. Для установки маяков изготавливается небольшое количество раствора, используя цемент и песок в пропорциях 1:3.

Первый направляющий профиль всегда устанавливают, отступив от прилегающей стены 20 — 25 см. Из готового раствора выкладывается дорожка на протяженности всей комнаты. Затем металлический профиль упирают одним концом заподлицо с нулевой отметкой на стене. После, профиль слегка погружают в растворе. Затем на него помещают ребром правило с уровнем. Слегка надавливая или добавляя раствор, добиваются того, что металлический профиль находится на нулевой точке в идеально ровном горизонтальном положении.

Установив первый направляющий профиль, от него отступают 120 — 150 см и параллельно ему устанавливают второй направляющий профиль. Между всеми последующими маяками расстояние будет равно 120 — 150 см. Установив направляющие профили по всей площади комнаты, их проверяют в последний раз с помощью уровня, а также с помощью натянутой нитки от одного угла до другого или по диагонали.

Когда маяки полностью затвердеют, переходят к заливке стяжки. Для раствора используется все тот же цемент и песок в пропорциях 1:3. Тщательно перемешав раствор, его наносят между направляющими профилями. После этого раствор с помощью мастерка разглаживают и заполняют все имеющиеся пустоты. Затем берут правило, предварительно смачивают его плоскость водой и протягивают раствор по направляющим профилям.

При необходимости добавляют раствор и проводят правилом несколько раз в разных направлениях. В труднодоступных местах, например, вокруг труб и под радиатором, раствор разглаживается с помощью шпателей. Качественно выровненный раствор, при высыхании образует стяжку с глянцевой поверхностью, которая не нуждается в затирке и пригодна для любого последующего напольного покрытия.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.