Последние публикации

Ремонт дощатого пола

Со временем, практически любой дощатый пол теряет внешнюю привлекательность и лишается первозданной монолитности. Доски рассыхаются, пружинят и скрипят. Образовавшиеся щели значительно затрудняют уборку и выглядят не эстетично. Естественно, для устранения этих дефектов необходимо время от времени проводить профилактический ремонт пола. Такая работа, представляет собой, в большинстве случаев, замену поврежденных частей досок и их повторное сплачивание. Иногда приходится менять и лаги, на которые укладываются дощатые полы.

Начинается ремонт со снятия плинтусов, предварительно, конечно, необходимо выявить проблемные места пола, это могут быть отдельные доски, лаги или подпорки. Если испорчен или поврежден только конец доски, то можно не менять ее полностью, а заменить лишь конец, удалив его при помощи стамески.

Замененный кусок доски, разумеется, должен быть идентичного доске размера и опираться, как минимум, на две лаги. Снимать доски следует крайне осторожно, дабы не повредить их, особенно гребни входящие в пазы. Если необходимо избавиться от прогиба пола, нужно заменить доски на более прочные или, что проще и дешевле, переставить лаги ближе друг к другу, добавив несколько новых. Можно и не переставлять использующиеся лаги, а просто между ними положить дополнительные – это существенно повысит износостойкость.

Устранить щели и выбоины можно используя различные мастики и шпаклевку. При этом, использование герметиков и монтажной пены — малоэффективно: герметик рассыхается через пол-года, а в случае с пеной — неоправданно большой расход материала. Кроме того, можно смешать до состояния вязкой однородной массы клей ПВА с древесными опилками и использовать полученную смесь как заполнитель.

Ремонт напольного дощатого покрытия — работа не столь тяжела, сколь монотонна. На нее уходит много времени и, как правило, данное помещение, в этот период, не используется никак. Проживающим приходится уплотняться и теснится. Дабы избежать объемного капитального или местного ремонта, необходимо один раз в два-три года красить или лакировать пол, ободрав предварительно старое покрытие, равномерно распределять по площади тяжелые шкафы, диваны, кресла и т.п., а также оснастить ножки и опоры всей мебели войлочными, резиновыми или полиуретановыми прокладками.

Комментарии запрещены.