Дизайн интерьеров

Проектирование лестницы, виды конструкций

При планировании внутренних помещений многоэтажного дома важным моментом является выбор конструкции лестницы. На современном рынке строительных материалов представлены как проекты лестниц, собираемых специалистами, так и готовые варианты, монтаж которых доступен каждому.

Главное, здесь не растеряться при виде изобилия решений, а подобрать ту лестницу, которая оптимально впишется в интерьер будущего жилья, точно соблюдая его архитектурный стиль и технические условия. Рассмотрим наиболее распространенные виды конструкций лестниц подробнее.

Лестница на косоурах

Данное сооружение крепится на две балки, служащие одновременно основанием для ступеней. По своему внешнему исполнению коусоры делятся на подвиды: прямые, округлые и зубчатые. То есть заказчик может выбрать какой будет его лестница: прямой, изогнутой либо с накладными ступенями. Такие лестницы идеально подходят для просторных помещений: их конструкция, включающая достаточно крупные балясины, получается тяжелой и массивной. Характерной особенностью лестниц на косоурах является необходимость периодической реконструкции, так как деревянные ступени, которые закреплены между балками, со временем начинают скрипеть.

Лестница на больцах или болтах

В этой конструкции предусмотрена «маскировка» системы крепежа ступеней. Сборка лестниц данного типа требует использования стальных болтов и резиновых прокладок, монтируемых в стену. Ступени устанавливаются на прокладки и соединяются с поручнем балясинами. Благодаря резиновым прокладкам установка лестницы отличается легкостью и простотой, а сама конструкция не изнашивается в течение многих лет.

Винтовая и спиралевидная лестницы

Данная конструкция включает в себя ступени, располагаемые вокруг центральной стойки (обсадной трубы) и не требующие наличия дополнительных опор или креплений. Существует несколько способов сборки винтовых и спиралевидных лестниц. Если в качестве креплений для конструкций первого типа чаще используются больцы и коусоры, то для монтажа спиралевидных лестниц уместно наличие только обсадной трубы, устанавливаемой в виде вертикальной спирали. Компактность винтовых и спиралевидных лестниц обуславливает их применение в небольших помещениях.

Складная (выдвижная) лестница

Изначально лестницы такого типа эксплуатировались в основном для хозяйственных помещений, включая чердак и подвал. Однако с приходом моды в дизайне интерьера на практичные миниатюрные конструкции складные лестницы появились и в жилых комнатах. В состав современных складных лестниц входит, как правило, несколько конструктивных элементов: один стационарный и два подвижных, раскладывающихся.

Комментарии запрещены.