Дизайн интерьеров

Проектирование бани

Строительство бани является приятным делом для всех отечественных владельцев загородных участков с большой площадью и не очень. Во втором случае уместно выделению под баню или сауну компактного помещения в подвале или пристрое.

Первоочередным шагом в строительстве бани является ее проект, который должен быть сдан и рассмотрен в архитектурном отделе местной администрации. Написание проекта можно заказать специализированной фирме либо составить его самому. Часто бывает так, что застройщик вначале строит баню, а после обращается с прошением об узаконивании нового строения. Однако такой вариант несет с собой различные непредвиденные обстоятельства, связанные с нарушением различных нормативов, и, как следствие, наложение штрафов. Вследствие этого лучше будет провести согласование проекта до начала строительных работ.

Определение места и план коммуникаций

Выбор места под баню обусловлен, как правило, тремя факторами. Первый состоит в том, каким образом будет осуществляться доступ воды к помещению: из скважины, посредством центрального водоснабжения либо из естественного источника. В случае, когда системы водопровода и канализации уже функционируют, баню лучше всего расположить в доме или в непосредственной близости от него, чтобы обеспечить короткий доступ к рабочему трубопроводу.

При местной канализации, организованной прямо на участке, стоит позаботиться о наиболее оптимальном способе отвода сточных вод, объем которых при эксплуатации баней будет немалым. Так что действующей канализации для решения данной задачи может быть недостаточно. Хорошим вариантом строители считают устройство отдельного вывода воды из бани с автономным отстойником (выгребной ямой). Возможность организации подобной водоотводной системы обычно требует согласования с местными органами Санэпиднадзора. Также следует выяснить местонахождение ближайшего коллектора, к которому, при желании, можно будет отвести канализационную трубу. Вопрос согласования инженерных систем с местной администрацией требует тщательной проработки в любом случае. Окружающая среда и инфраструктура не должны страдать от желания частных застройщиков обзавестись баней.

Планирование помещения

В дополнение к зданию бани, стоящему отдельно от дома, можно запланировать пристройку подсобных помещений для хранения банного инвентаря (веников, лыка и т.п.) и дров. При этом важно соблюдение противопожарных мер, согласно которым длина проема между вашей баней и банями соседей должна быть не меньше 8 метров. Расположение окон бани в большинстве случаев устраивается так, чтобы они смотрели на запад. Этим создается дополнительное освещение в часы вечернего мытья, позволяющее сэкономить на электроэнергии. Для малочисленной семьи обычно не требуется большая баня: оптимальной считается планировка, предусматривающая наличие маленького предбанника, мыльни и парной. Для владельцев приусадебного дачного участка достаточно бывает бани, которая состоит из одной только парильни. В конструкцию бань, возводимых в сельской местности, входят, как правило, два помещения. Первое служит одновременно прихожей и предбанником, функция второго — парная и мыльня. Все комнаты, кроме тамбура, следует отапливать и поддерживать в них определенный температурный режим. Затраты на отопление бани лучше рассчитывать, исходя из условий холодного сезона, благодаря этому, как свидетельствует практика, в банной комнате отдыха в зимний период будет хорошо, а летом немного жарче, чем на улице.

Выбор конструкции печи

Заключительным этапом в проектировании бани специалисты называют выбор главной составляющей помещения — печи. Систему отопления бани от домашней отличает выполнение сразу нескольких функций. Классическим вариантом работы такой системы является отапливание дровами печи и нагревание воды для мытья. Однако не исключена возможность отапливания дровами только для прогрева воздуха в парной и использования воды, подогретой другим способом (если есть центральное горячее водоснабжение, например). Еще одним способом подогрева печи и воды является применение источников электроэнергии. Так или иначе, для обеспечения экономии печь должна соответствовать местным условиям. Несмотря на огромное число нагревательных агрегатов, присутствующих сегодня в продаже, безусловное лидерство в решении задач обслуживания бани принадлежит традиционной печи-каменке, имеющей дровяной обогрев и камеру, заполняемую камнями и дающую качественный и естественный пар во время купания.

Комментарии запрещены.