Дизайн интерьеров

Правильный выбор и хранение бревен для строительства

Многие из нас справедливо ценят качества самодельного бревенчатого дома, выгодно отличающие его от готовой бетонной коробки. Вместе с тем строительство такого дома требует немалых усилий, времени и средств. Особенно важной считается работа с древесными материалами. Как только вы определитесь с внешним видом и размерами жилья, вам предстоит приобрести подходящие бревна. Конечно же, готовые брусья можно взять уже на пилораме. А кто-то предпочтет провести процесс подготовки материала от его выбора до обстругивания самостоятельно. Эта статья поможет вам правильно осуществить выбор и хранение бревен до строительства.

1. Лучшими из известных строительных пород дерева по соотношению цена-качество считаются ель и сосна. Бревна из них должны быть здоровыми (без повреждений), прямыми, равномерными по всей длине и иметь достаточно крупные размеры. На их поверхности не должно быть никаких сучков и наростов.

2. Выбирая древесину, поинтересуйтесь, когда производилась заготовка. Лучшим временем для заготовки такого сырья считается зима, когда все функции роста у дерева заторможены. К тому же подобное спиленное дерево способно к сохранению без образования грибковой синевы.

3. При покупке только что сваленных деревьев необходимо правильно организовать их хранение. Древесина должна быть как можно скорее очищена от коры, кожицы дерева и пробкового слоя. Если вами предполагается недолгий срок хранения древесины, то достаточным будет сложить бревна поверх подкладных жердей (так, чтобы стройматериал обдувался воздухом и не соприкасался с землей). Более длительное хранение включает в себя процесс просушки деревьев и требует создания функциональных сооружений. Одним из таких является специальное покрытие высотой примерно 40 см над землей. Его можно собрать, уложив две длинные деревянные опоры параллельно друг другу; позднее сюда можно будет положить сами бревна. Укладка бревен осуществляется штабелями крест-накрест с небольшими просветами.

В отдельных случаях требуется обработка древесины, чтобы ликвидировать возможный лубяной слой и камбий. Если вами планируется возведение дома из брусьев, то уместным будет формирование их формы перед обстругиванием. При изготовлении неполного бруса две его стороны делаются прямыми и ровными с выравниванием толщины бревна по всей длине. Ну, а в случае стройки дома из круглых бревен, можно смело пропустить этот пункт и немедленно приступить к обстругиванию. Лишним на поверхности круглых бревен являются разве что естественные наросты и неровности. Для достижения наилучшей равномерности толщины вдоль бревна нужно будет обстругать его комлевую часть.

Комментарии запрещены.