Дизайн интерьеров

Полезные советы по устройству погреба

Каждый, кто занимается заготовками на зиму, сталкивался с вопросом устройства помещения для хранения богатых витаминами продуктов. Наиболее острой необходимость в погребе является для любителей изысканных сортов вин. Сегодня устройство подобного помещения в загородном доме доступно практически каждому желающему. Главным при этом является соблюдение основных правил хранения продукта (в описываемом случае — вина), касающихся влажности, нормативов освещения и температурного режима.

Подбор места и размеров погреба

Перед началом любых строительных работ, связанных с созданием погреба, важно разработать проект с указанием габаритов будущего помещения и места его расположения и т. д. Идеальным, с точки зрения специалистов, в этом плане является не затапливаемый грунтовыми водами участок под полом любой из прохладных хозяйственных комнат (кладовки, чулана и т.д.) Для помещения, служащего винным погребом, бывает достаточно выделить около 10 кв.м. Температура для хранения вина должна сохраняться на уровне 10-14°С. Определить нужные габариты можно, отталкиваясь от величины будущей винной коллекции и объемов собственных заготовок винодела. Говоря о соотношении размеров, уместно привести пример: в погребе площадью, равной 25 кв.м., можно разместить примерно 3 тысячи бутылок.

Температурный режим

Согласно мнению наиболее строгих экспертов, допустимые для помещения винного погреба значения температуры воздуха лежат в диапазоне 13-14°С. При похолодании до 10°С может произойти нарушение эффективности процесса созревания вина. В то же время значение температуры воздуха, превышающее 18°С, может не дать напитку приобрести необходимую свежесть. В дополнение к этим условиям, в продаже можно встретить специальную температурную «карту» для каждого из сортов вина. Поэтому, кстати, эксперты не приветствуют хранение в одном погребе, к примеру, игристого шампанского и сухого красного вина. Ведь любой скачок температуры может вызвать снижение качественных характеристик винного напитка. Неблагоприятным может быть и воздействие перепадов на пробку. За счет периодических сжиманий и расширений от, соответственно, холода и тепла может пропасть ее эластичность, а в результате этого будет открыт доступ кислорода внутрь бутылки, что также вызывает порчу напитка. Во избежание подобных проблем, планировать строительство погреба не следует вблизи таких мест как кухня, котельная или гараж. Важным в данном случае обстоятельством является близость расположения электроприборов и обогревателей, так как от их поверхности исходит не только лишнее тепло, но еще и вибрация, которая также негативно отражается на качестве вина.

Влажность воздуха

Подходящими для винного погреба показателями влажности считаются значения, лежащие в пределах 60-75%. В некоторых источниках приводится более широкий диапазон — от 55 до 90%. В погребе с повышенной влажностью воздуха, может образоваться плесень, а недостаточная влажность будет губительной для пробки: в результате ее высыхания в вине будут запущены процессы окисления. Очевидным является тот факт, что задачу поддержания оптимального микроклимата в целях хранения вина не смогут решить стандартные кондиционеры. Решить вопрос с влажностью в погребе можно только за счет применения оборудования, продающегося в ряде специализированных винных бутиков.

Изоляция

Любое вино, в особенности «зрелое», очень чувствительно к прямому попаданию солнечных лучей. Для создания соответствующей защиты уместно хранение вина в бутылках из зеленого либо коричневого стекла.

Изоляцию погреба важно проводить по всему его периметру — от пола до потолка, включая также стены. При этом, основным фактором эффективной защиты помещения выступает не толщина основания, а свойства изоляционного материала. Кроме этого, следует помнить о герметичности двери, идеальным вариантом здесь является использование двери с магнитным уплотнителем. Рекомендованная толщина теплоизоляционной обшивки стен винного погреба, расположенного в загородном доме или на даче, составляет от 4 до 10 см. Прежде чем начать работу по укладке теплоизоляции в погребе, следует провести обработку рабочей поверхности антисептической пропиткой. Отдельное внимание при этом стоит обратить на потолочные и напольные швы, а также швы между элементами стеновой кладки.

Комментарии запрещены.