Дизайн интерьеров

Подготовка участка к строительству

Итак, вы — счастливый обладатель участка земли, размещенного на лоне природы. Одолеваемый мечтами о приятном отдыхе от городской суеты и шума вы уже были пару раз с друзьями или семьей здесь на пикнике и с нескрываемым удовольствием рассказывали собеседникам о своих планах: вот здесь будет стоять дом, тут — грядки, гараж, парник, дорожки и т.д.

Приступая к такому ответственному шагу как проект будущего дома, вам нужно позаботиться о наличии документов, подтверждающих владение землей с указанием собственника и планом территории.

Большинству частных застройщиков бывает удобно начать эксплуатацию территории с постройки небольших сооружений: хозблока, сарая для хранения материалов и инструмента, туалета и т.п.

Тех, кто владеет участком, вблизи которого проходит автомобильная дорога, можно поздравить, ведь с доставкой стройматериалов у них не возникнет крупных проблем.

Еще одной удачей является наличие рядом с участком столба работающей линии электропередач. Теперь остается лишь договориться с обслуживающей район электротехнической компанией о подключении к электросети. В результате вам установят электросчетчик и подведут питание, необходимое для работы с электроинструментом.

Цель простейшего планирования строительства достижима даже без обращения к услугам специалистов.

1. На листе бумаги-миллиметровки следует сделать наглядный план территории — чертеж участка с масштабом 1:100 (каждый сантиметр на чертеже равен 1 м в реальности). Конечно, можно выбрать и другой масштаб, но все же эта пропорция считается наиболее удобной для составления проекта.

2. Далее надо проверить размеры участка, пользуясь рулеткой или аналогичным ей измерительным инструментом. Контуры участка нужно нанести на бумажный план, обозначив стороны света и определив места основных построек.

В большинстве случаев, у руководства садоводческих товариществ имеются генеральные планы застройки, включающие территорию отведенного вам участка, где указано расположение дорог, домов, крупных хозяйственных построек, границы которых помечены красными линиями (линиями застройки). В таких случаях любое самодеятельное отклонение от норм недопустимо, так как проектом предусмотрено соблюдение технических, противопожарных и санитарных ограничений. Если же подобного общего плана нет в наличии, то справедливым для каждого из владельцев участков будет придерживаться следующих параметров: расстояние между внешней границей участка и домом должно составлять не менее 3 м, а между соседними домами более 6 м; путь от дороги до дома должен быть не менее 4,5 м, промежуток между домом и хозяйственными постройками, включая уличный туалет, — не менее 7 м; соседний участок не должен закрываться от попадания солнечного света вашими посадками и постройками.

Желательным условием успешной застройки является знакомство с соседями. А если ими еще ничего не построено, можно выяснить их планы по размещению своего дома и остальных построек. Идеальным вариантом считается случай совмещения хозяйственных зон нескольких соседних участков. Результатом подобной рациональной планировки станет достижение значительной экономии полезной площади и, вдобавок, устранение риска возникновения конфликтов между владельцами соседствующих участков. Стоит лишь представить себе последствия того, что вами в укромном месте участка построен туалет, который граничит с зоной отдыха или детской площадкой, запланированной вашим соседом. Конфликт на почве несовпадения интересов может отравить отдых и проживание на участке вообще. А потому заранее позаботьтесь о сохранении мира, обговорив нюансы будущего строительства со своими соседями заранее.

Комментарии запрещены.