Дизайн интерьеров

Отделка камина керамической плиткой

В последнее время доля традиционных изразцов на рынке отделочных материалов для печей и каминов сокращается за счет появления более доступной по цене и качественной плоской плиткой. Дополнительным фактором такой популярности служит тот момент, что облицовку камина современными материалами и средствами можно произвести, не обладая специальными знаниями и навыками. Достаточно обладать информацией о технологии данного процесса. Рассмотрим ее подробнее.

Выбор плитки для облицовки

Наиболее распространенными их современных облицовочных материалов для каминов считаются майолика (глазурированная и спрессованная плитка с рисунком), терракота (неглазурированная керамическая плитка), клинкер (плотная керамическая плитка на основе неоднородных сортов глин со спецдобавками) и керамогранит (материал, по своим качествам близкий к естественному камню).

Выбор плиточного клея

Технология отделки плоской плиткой каминов и печей мало отличается от традиционных облицовочных работ и доступна к освоению практически любому человеку. И все же следует учитывать, что пользование специальными клеевыми составами требует соблюдения определенных условий и правил, о которых можно узнать из инструкции, приложенной обычно к упаковке. Крепление плиток на поверхности приборов отопления возможно произвести с помощью жаростойкой мастики либо термостойких видов клея: в них содержатся специальные эластичные добавки, которые сглаживают деформации, возникающие в результате неравномерного расширения клеевой основы и облицовки при их нагревании.

Подготовка к укладке

Подготовку поверхности к процессу укладки керамической плитки обычно начинают с тщательной чистки и легкого углубления швов кладки кирпича на глубину около 1 см. Необходимым здесь является создание поверхности кладки, которая будет чистой, без пыли и остатков раствора. Если ранее обогревательное устройство красили, то следы краски следует снять, пользуясь металлической щеткой, либо обтянуть поверхность камина перед укладкой плитки ровной проволочной сеткой с размером ячеек не больше, чем 15х15 см.

Легче всего крепление сетки к проволочным закладкам производится в участках швов кладки. Если же их нет, то можно воспользоваться гвоздями длиной до 10 сантиметров с надетыми под шляпками металлическими шайбами. Забиваются гвозди, как правило, в швы между кирпичами. В случае использования шурупов-саморезов гнезда под них сверлятся непосредственно в кирпичах (сверлом 4-5 мм).

Обтянутая металлической сеткой поверхность камина до укладки плитки выравнивается с применением в роли выравнивающего раствора плиточного клея. Клей наносится шпателем либо кельмой. При этом толщину выравнивающего слоя необходимо уточнить в инструкции по применению клеевого состава. К укладке плиток лучше всего приступить после полного высыхания обработанной поверхности камина.

Размеры крайних и угловых плиток подгоняются обычно до укладки. То есть в момент начала облицовки для всех неровных участков должны иметься готовые комплекты с обрезанными кусками материала.

Облицовка камина плиткой

Специалисты считают целесообразным разметить перед укладкой поверхность с применением уровня, отвеса либо нивелира. В процессе облицовки эта разметка может быть скрыта следами клея, поэтому для обозначения линий желательно пользоваться горизонтальным неупругим шнуром: его постоянное натяжение можно обеспечить при помощи груза, привязанного к одному либо обоим концам такого шнура.

Укладка плитки начинается, как правило, с нижнего ряда. Клеевой раствор, приготовленный согласно инструкции (у разных видов плиточного клея есть свои особенности) и в объеме, рассчитанном максимум на один короткий горизонтальный ряд, распределяется по рабочей поверхности зубчатым шпателем. Плитки следует плотно прижимать к клею руками, а при необходимости простукивать резиновой киянкой. Обрезки плитки должны быть установлены позже всех. Для соблюдения ровных зазоров можно использовать пластиковые крестики одинакового размера, по паре на горизонтальные и вертикальные ряды плиток. Удаление остатков раствора с установленных плиток следует провести сразу же после укладки. Затирка швов (фуговка) обязательна после схватывания клея, обычно спустя сутки после нанесения, если иные сроки не определены инструкцией по применению клея. В качестве затирки уместно использование минеральных составов различных расцветок, приготовленных на основе цемента. Как только подсохнет затирочный раствор (около 10-15 минут) внешнюю поверхность плиток нужно тщательно очистить от остатков фуги, пользуясь чистой фланелевой тряпкой либо влажной жесткой губкой.

Комментарии запрещены.