Особенности проектирования частных загородных домов

Создание архитектурного проекта– важный этап, без которого не обходится строительство любого загородного дома. Это сложный и дорогостоящий процесс, требующий творческого подхода и больших затрат труда. Экономия на данном этапе недопустима, потому что в последующем она может обернуться большими неприятностями.

Проектирование дома происходит в несколько этапов и обходится примерно в 5-10% от общей стоимости строительства, причём эта сумма не включает в себя расходы на проектирование дизайна интерьера. Первый этап проектных работ заключается в разработке идеи и осуществляется, как правило, архитектором при участии заказчика. Отправной точкой может послужить фотография с фрагментом дома или графическое изображение, на основе которого создаются эскизы будущего строения.

На следующем этапе создаётся эскизный проект с указанием всех фасадов и цветового решения. Архитектор определяет общую площадь дома и площадь каждого помещения по отдельности, строит поэтажные планы и план кровли. Именно на этапе создания эскиза определяется, в каком количестве нужно купить профлист, стеновые и отделочные материалы, а также всё остальное, что потребуется для строительства. Эскизный проект создаётся с учётом конструктивных особенностей дома, в том числе стандартных и нестандартных конструкций и изделий.

Чаще всего проекты создаются для конкретных заказчиков, но бывает и наоборот: сначала архитектор создаёт проект, а затем появляется заказчик, которого именно этот эскиз дома заинтересовал больше всего.

Как правило, работа над созданием индивидуального проекта начинается с составления и подписания договора, представляющего собой задание на проектирование. В договоре обязательно должны быть указаны сроки исполнения задания, перечень документов и пожелания клиента. Чтобы оценить уровень профессионализма архитектора, лучше всего сначала заключить договор не на весь проект, а только на создание эскизного проекта. Если сотрудничество окажется удачным, в дальнейшем можно заключить новый договор.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.