Огнезащита деревянных конструкций

Составы, которые предотвращают либо затрудняют возгорание дерева, называются антипиренами. При обработке древесины строители и заказчики сталкиваются с двумя ситуациями:

  • Деревянные конструкции не просматриваются после завершения отделки. Это стропильные системы крыши, элементы стен каркасных домов, балки перекрытия. Можно применять любые составы, внешний вид не важен.
  • Наиболее эффективны противопожарные краски и пасты, образующие пенообразное покрытие при воздействии высоких температур. Такое покрытие блокирует доступ кислорода к древесине, препятствуя возгоранию. В структуру древесины впитывается незначительно, на поверхности образует довольно толстую плёнку. В индивидуальном строительстве данный метод используется редко.

Другой вариант – пропитки. Как правило, это солевые составы на водной основе. Проникают в толщу древесины глубже, чем вспенивающиеся составы. Наносятся кистью либо распылителем. Технология нанесения несложная. Так как составы солевые, они могут вымываться осадками на открытых участках.

Поэтому обработанные уже элементы нельзя оставлять открытыми под дождём. А если произведена, например, обработка наружных стен дома, то последующее покрытие лаком нужно делать сразу после того, как пропитка высохнет. Существуют и трудновымываемые препараты, но они дороже. Выпускаются и органорастворимые антипирены-пропитки, но используют их редко из-за большей сложности технологии нанесения. При обработке деревянных конструкций необходимо помнить, что антипирены должны быть нанесены на все поверхности: отпилил брус – обработай отпиленный торец.

Второй вариант. Деревянные конструкции просматриваются, необходимо обеспечить эстетически привлекательный внешний вид. В данном случае вспенивающиеся составы не подходят, так как они изменяют внешний вид дерева. В данном случае доступен только один вариант – водно-солевые составы. Если стены и другие элементы деревянных конструкций предполагается покрывать прозрачными лаками, то выбирать нужно неокрашенные огнезащитные составы с меньшей концентрацией соли.

Зачастую, эти препараты имеют в своём составе биоциды и инсектициды, препятствующие гниению дерева и проникновению в него жуков-точильщиков. Российская промышленность производит достаточно широкий ассортимент таких средств защиты древесины, они широко распространены. Нужно отметить, что такие пропитки могут давать «высолы» — белые пятна на обработанной поверхности при последующем покрытии лаком. Поэтому обработку ими нужно проводить осторожно.

А зачастую в деревянных домах проводят обработку только скрытых конструкций, а открытые обрабатывают неогнезащитными пропитками без солей в составе. Зарубежные производители также практикуют обработку древесины в автоклавах либо погружением в специальных ваннах. Этот метод позволяет добиться равномерной и очень глубокой пропитки древесины. Но у нас применяется редко из-за дороговизны.

В заключение нужно отметить, что ни один из методов не сделает древесину негорючей: лишь увеличится время, необходимое для того, чтобы дерево вспыхнуло. Поэтому лучший метод избежать пожара – соблюдение противопожарных правил.

Комментарии запрещены.