Дизайн интерьеров

Монтаж антисейсмических поясов

В некоторых случаях для ремонта и модернизации здания приходится устанавливать антисейсмические пояса. Они повышают устойчивость конструкции в целом и лучше распределяют нагрузку. Иногда осуществляется и замена старых поясов на новые. Это довольно трудоемкая процедура, и если она не помогает, то у здания просто демонтируют верхние этажи, чтобы снизить нагрузку на всю конструкцию.

Пояса состоят из сборных железобетонных элементов. Их устанавливают, во-первых, под плитами перекрытий внутри здания, во-вторых — проводят снаружи по периметру стен. Причем внутренние и наружные пояса должны находиться на одном горизонтальном уровне.

Собирают пояса из балочных элементов, которые уже произведены на заводе. Как правило, они имеют вид прямоугольника или квадрата, по торцам которого предусмотрены выпуски продольной арматуры. Размер элементов составляет минимум 150х150, либо 150х200 миллиметров. Для их производства используют класс бетона В20 или выше.

Элементы поясов монтируют на стену анкерными болтами с диаметром не менее 10-ти миллиметров. Сами блоки уже содержат отверстия для анкеров. В стену же анкера загоняют в заранее просверленные отверстия размером чуть меньше диаметра анкеров.

Затем сборные элементы соединяют друг с другом, приваривая выпуски арматуры. После этого стыки покрывают раствором бетона, класс которого определен не ниже В20. Также в зону стыков часто дополнительно вводят анкерные болты диаметром от 10 миллиметров, чтобы скрепить сборные элементы с перекрытиями.

Все зазоры между плитами здания и сборными элементами также заделывают не расширяющимся цементом, марка которого от 100 и выше.

Комментарии запрещены.