Последние публикации

Крупноблочные здания

Сборные конструкции сооружений из камней искусственного или естественного происхождения (крупных блоков), которые монтируются на строительной площадке, называются крупноблочными конструкциями. Эти конструкции применяются при возведении домов жилого назначения и различных промышленных сооружений. Блоки для крупноблочных зданий изготавливаются из кирпича, бетона или керамических камней. В случае применения кирпичей и керамических камей при производстве блоков, процесс строительства может быть механизирован.

Также блоки могут добываться в карьерах из природного камня – известняка, ракушечника и так далее.

Масса самых больших блоков, как правило, не превышает трех тонн. По форме изготовления крупноблочные конструкции подразделяются на:

  • пустотелые;
  • сплошные;
  • с пустотами, необходимыми для повышения теплотехнической эффективности.

С помощью крупных блоков монтируются разные части здания: внутренние и наружные стены, фундаменты, перегородки и прочее. При этом для изготовления фундаментов ленточного типа и стен подвалов такие конструкции могут быть применены не только в крупноблочных зданиях, но и в кирпичных домах.

В современном строительстве в основном применяются блоки, изготовленные из ячеистых и легких бетонов – газобетона, шлакобетона и прочих. Объемная масса таких бетонов не превышает 1600 кг/м3 и позволяет назначить толщину стен в 30-60 см, исходя из климатических условий места строительства.

В зависимости от деления стены здания на конструктивные части (система разрезки стены) выбирается высота и ширина блоков. Системы разрезки бывают 2-х, 3-х или 4-х рядные. Как правило, используется двухрядная система. При этом каждый этаж имеет по высоте два горизонтальных шва, и стена последующего этажа собирается из трех блоков – простеночного, подоконного и перемычного.

Также используются торцовые, цокольные, карнизные, торцовые, поясные и другие типы блоков.

Комментарии запрещены.