Керамическая плитка: укладываем сами

Когда производится ремонт в таких помещениях как кухня и ванная комната, одним из наиболее важных мероприятий является смена кафеля на полу и на стенах. Есть несколько причин для того, чтобы научиться класть плитку своими руками, среди которых не последнее место занимает экономия денежных средств.

Укладку керамической плитки нужно начинать с подготовки поверхности, ведь одно из ее главных правил – твердая и ровная поверхность. Помещение в обязательном порядке освобождается от мебели, сантехники и зеркал, после чего начинают подготовку.

При этом необходимо снять старую плитку вместе с клеем, на который она крепилась; удобнее это делать молотком и зубилом. Существует вариант, когда новую плитку укладывают на старую. Однако в данном случае может получиться так, что кафель, на который предстоит клеить, начнет осыпаться. Просто в этом случае старый клей может начать отрываться от дополнительного веса.

Необходимо добиться идеальной ровности пола или стены. После этого при помощи уровня (его длина должна быть не больше метра) необходимо проверить поверхность на общий уклон – он не должен быть более 4-5 мм. Также при определении уклона стены может быть полезным отвес. Необходимо ликвидировать уклон поверхности, если он получается больше заданного значения. Делается это при помощи грунтования, причем начинать наносить грунтовку лучше с места максимальной неровности укладываемой поверхности. Необходимо запомнить, что для лучшего просыхания грунтовки нельзя за один раз толстый слой – больше двух сантиметров.

Непосредственно укладке плитки приступают после подготовки поверхности. Перед этим плитка освобождается от упаковки, а также готовится клеевой раствор, который не должен быть очень жидкий (будет растекаться) или густой (будет сползать по стене). Он должен просто деформироваться под кафель без приложения особых усилий со стороны того, кто укладывает плитку.

Укладка кафеля начинается со стены сверху вниз. Для того, получения идеально ровных рядов, поверхность необходимо предварительно размечают. Непосредственно во время укладки нужно нанести, клеевой раствор на небольшой участок стены или пола. Раствор желательно наносить зубчатым шпателем (неровности улучшают сцепление с поверхностью).

Затем плитка прикладывается, очень аккуратно к основе и выравнивается постукиванием резиновой киянкой. Ровно легла плитка или нет, можно выяснить с помощью уровня. В случае если кафель утоплен в растворе очень сильно, необходимо плитку аккуратно убрать и заново положить. Предварительно, конечно же, нужно под нее добавить немного раствора.

Когда производится укладка плитки главное следить за получающейся ровностью уложенной поверхности относительно стен. Зазор между кафелем должен быть в пределах от 2мм до 4 мм.

Труднее укладывать нецелые части плитки, потому что их сначала необходимо подготовить. Керамическую плитку обрезают при помощи специально предназначенного для этого инструмента — плиткореза. Эстетичнее выглядит, когда нецелые части плитки попадают вниз стены, ближе к краю пола, либо предусматриваются закрывать их предметами мебели.

После укладки плитке обязательно нужно дать высохнуть, затем поверхность очищают от клея и пыли, а межплиточные швы при помощи резинового шпателя заполняются фугой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.