Дизайн интерьеров

Камин ручной работы

Как часто хочется отдохнуть от городского ритма и ежедневной суеты сидя в мягком кресле у домашнего камина. Чашечка горячего кофе настраивает на отдых, а пламя камина пробуждает в сознании давно забытые моменты. Если в городском жилище установка камина требует мастерства и профессионализма, то на даче сложить его можно самостоятельно, сэкономив тем самым энную сумму денег.

По сути, камин – это комнатная печь с открытой топкой, которая напоминает нишу в стене. Его не следует рассматривать в качестве основного отопления зимой, так как теплоотдача составляет порядка 10-20 процентов, остальное тепло вытягивает через дымоход.

Топливная камера камина делается неглубокой, но достаточно широкой, а его внутренние стенки должны выполняться с расширением в сторону отапливаемого помещения. Именно такая конструкция обеспечивает хороший обогрев и вентиляцию, но камин не способен аккумулировать тепло, а потом равномерно отдавать его. Максимальное количество тепла выделяется прямо перед топливной камерой.

Торцевая стена как нельзя лучше подойдет для устройства камина. Можно соорудить его в углу между двух внутренних стен. Размеры камина рассчитываются исходя из объема комнаты, в которой он будет находиться. Все параметры должны быть тщательно просчитаны – глубина топки, высота, топочное отверстие, дымовое отверстие, длина и ширина дымовой трубы. Несоблюдение правильных пропорций может привести к уменьшению теплоотдачи или к задымлению помещения.

Для камина понадобится независимый фундамент, так как его общий вес составит как минимум 600 кг. Зазор между фундаментом камина и фундаментом здания (50-55 мм) нужно заполнить песком, перевязку фундаментов делать нельзя, так как из-за различной осадки могут образоваться трещины. В вырытый котлован для фундамента необходимо положить выравнивающую подушку из песка. Дешевый вариант фундамента – фундамент из бутобетона.

Кроме основных материалов (кирпича, песка, глины), для строительства камина потребуются стрежни из арматуры, колосниковая решетка и дымовая заслонка.

Для внешней отделки можно использовать изразцы, можно оставить камин кирпичным, окрасив известковой или меловой краской, можно покрасить только швы, можно для облицовки использовать керамическую плитку, но плитка недолговечна.

План будущего камина обязательно должен быть начерчен на бумаге для наглядности. Можно придумать условные обозначения для полных кирпичей, половинных и трехчетвертных, нарисовать и пронумеровать каждый ряд кладки.

Комментарии запрещены.