Последние публикации

Как защитить бетон от коррозии

Многие из строительных материалов подвержены агрессивному воздействию окружающей среды. Результатом частых перепадов температур (заморозки-оттепели) и взаимодействия с минеральными солями, углекислым газом, водой становится развитие коррозии на поверхности металлических и бетонных конструкций. А потому защиту бетона как основного компонента любой постройки от коррозии можно назвать важнейшей задачей, стоящей перед хозяевами при возведении или эксплуатации жилых зданий.

Причины коррозии

Для бетона, произведенного на минеральной основе, характерна капиллярно-пористая структура и подверженность наибольшему влиянию внешней среды по сравнению с другими материалами. Итогом атмосферного воздействия является образование в его пористой структуре кристаллов, рост числа которых служит причиной появления трещин. Сульфаты, карбонаты и хлориды, находящиеся в воздухе и воде, также с течением времени могут вызвать разрушительные процессы в строительных конструкциях из бетона.

Виды коррозии

На сегодня специалистами выделяются три основных вида коррозии бетона. Критерием данной классификации служит степень ухудшения его функциональных характеристик и свойств.

1. Слабая коррозия: вымываются компоненты бетона;

2. Средняя коррозия: появляются продукты коррозии без вяжущих свойств;

3. Сильная коррозия: накапливаются слаборастворимые кристаллизующиеся соли, что вызывает увеличение объема бетонных компонентов здания (блоков, плит и т.п.)

Методы защиты

Обеспечение сохранности бетона и повышение его долговечности достигается за счет применения средств первичной и вторичной защиты.

К первой категории относится использование различных модифицирующих добавок в момент замешивания раствора. Они могут быть пластифицирующими (увеличивающими), стабилизирующими (предупреждающими расслоение), влагоудерживающими, а также регулирующими схватывание бетонных смесей, их пористость и плотность.

Вторичная защита бетонных изделий от коррозии обеспечивается за счет нанесения на их внешнюю поверхность:

• уплотняющих пропиток, повышающих гидрофобные свойства бетона, его водонепроницаемость и снижающих водопоглощение материала. Их применение уместно в местах с повышенной влажностью, а также в помещениях, требующих соблюдения строгих санитарно-гигиенических требований;

• биоцидных материалов, уничтожающих и подавляющих образование грибка на бетонных конструкциях. Принципом их действия является проникновение химически активных веществ в структуру бетона и заполнение ими пор, микротрещин и других дефектов.

• лакокрасочных и акриловых покрытий, повышающих прочность и долговечность материала. Так, например, акрилом предотвращается разрушение за счет образования специальной полимерной пленки. Еще одним предназначением таких средств является защита бетонной поверхности от воздействия грибков и микроорганизмов.

• оклеечных покрытий, применяемых обычно при опасном воздействии жидких сред (к примеру, когда бетонная свая может подтапливаться подземными водами). Такие покрытия незаменимы в качестве водонепроницаемого подслоя при устройстве подвалов. Сюда относят различные варианты рулонов нефтебитума, полиизобутиленовые пластины, полиэтиленовую пленку и т. п.

• лакокрасочных мастичных покрытий, используемых при непосредственном контакте конструкций из бетона с твердыми агрессивными средами.

Широкое применение антикоррозийных покрытий обусловлено распространенностью самого бетона. Конструкции на его основе можно встретить в полах, стенах, потолках, фундаменте жилых помещений, очистных сооружениях, гаражных комплексах, коллекторах, теплицах и оранжереях. Выбирая подходящий способ борьбы с коррозией от воздействия среды, проверьте уместность применения тех или иных средств для вашего случая (где и как будет эксплуатироваться постройка, каков местный климат, тип грунта и др.)

Комментарии запрещены.