Как выбрать кафель

Кафель является одним из самых популярных отделочных материалов. Он имеет большой срок службы, высокую прочность, экологически безопасен. При повреждении кафеля достаточно заменить только повреждённые плитки. Установленный кафель позволяет надолго забыть о ремонте. Но для этого следует знать основные правила выбора именно качественного кафеля.

Следует знать, что кафель бывает разный. Тот, что для стен, не подойдёт для укладки на пол. Тот, что только для внутренней отделки, непригоден для наружных работ. Прежде всего, следует внимательно посмотреть на этикетку упаковки с кафелем. Она – как паспорт для человека. При внимательном изучении можно узнать о предлагаемом материале почти всё. Нужно иметь в виду, что красота плитки абсолютно ничего не говорит о её свойствах.

Значок в виде снежинки говорит о морозоустойчивости кафеля. Можно проводить отделку не отапливаемых помещений. Ступня на чёрном фоне — кафель для пола, изображение руки — для стен. Повышенная износостойкость материала символизируется чёрной ступнёй на светлом заштрихованном фоне. Сколько раз покрытие подвергалось обжигу, можно узнать по значку в виде пламени и цифрами 1 или 2.

Для разных сортов кафеля существует своя цветовая маркировка. 1, 2 и 3 сорта помечены соответственно красным, синим и зелёным цветами. Для плитки напольной существует понятие «сопротивление истиранию». Самая надёжная плитка – пятой группы (значок РЕ5).

Чем плитка плотнее и толще, тем лучше. Следует проверить плитку на царапины. Если сквозь эмаль просматривается сетка, есть вкрапления краски на поверхности – это брак, вызванный нарушением технологии изготовления. Если слегка постучать по плитке, то глухой звук скажет о плохом обжиге. На обратной стороне должно быть клеймо изготовителя.

Не следует забывать, что плитку надо брать с запасом, так как при подгонке расход увеличивается.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.