Как распилить бетонный блок

Многим современным застройщикам знаком вопрос подгонки размеров блоков из бетона. На первый взгляд выполнение этой задачи выглядит чем-то доступным только профессионалам, однако подробное знакомство с технологией позволит вам рассеять большую часть страхов и сомнений. В этой статье будут описаны основные способы резки бетонных блоков.

Как правило, бетонные блоки, присутствующие в продаже, имеют стандартные размеры, без учета индивидуальных потребностей частного застройщика. Ввиду данного факта подгонка размеров купленного материала очень часто становится необходимостью. Работа ломом для этого случая не является эффективным решением – более предпочтительным вариантом выглядит резка при помощи специальных инструментов, приспособлений и станков.

Конечно же, проведение работы такого рода лучше на открытом воздухе, а не внутри помещения. Благодаря этому вы избавите себя как от проблем с транспортировкой габаритного и массивного материала, так и от воздействия бетонной пыли, способной в замкнутом пространстве оказать вредное влияние на здоровье.

Необходимые инструменты

Выполнение резки блоков из бетона потребует наличия камнерезной пилы (по бетону) или отрезного станка с пилой диаметром около 35 см.

Для стационарных станков такого типа характерны следующие параметры:

• Частота вращения вала – от 1000 до 2800 оборотов в мин;

• Угол среза – до 45 градусов;

• Глубина среза – 65-130 мм;

• Длина среза – 50-85 cм.

С целью обеспечить удобство резки бетонных блоков в комплектацию станков включают следующие элементы: точную качающуюся головку, угловые и боковые упоры, прорезиненный стол, брызговики и водяной насос. Вес отдельных модификаций режущих станков достигает 300 кг.

Чтобы сделать возможной резку бетона в труднодоступных местах применяются специальные цепные пилы. Они более легкие и мобильные по сравнению со станками.

Технические характеристики инструментов данного типа следующие:

• Частота вращения – от 2700 об/мин;

• Мощность мотора – до 4 кВт;

• Глубина среза – 150 мм;

• Вес — в диапазоне 10-12 кг.

Наиболее простым и трудоемким инструментом являются ножовки по камню. Внешне они очень похожи на аналогичные приспособления для распилки древесины, отличаясь от последних только размером заклеенных зубьев, имеющих достаточно внушительные размеры (1,2 дюйма).

Технология резки бетонных блоков

Механическая резка

Для этой цели используются как станки, так и переносные цепные пилы:

1. Чтобы предотвратить налипание пыли на бетонные блоки, смачиваем полотно пилы теплой чистой водой;

2. Прочерчиваем мелом или карандашом линию отреза;

3. Делаем распил;

4. После этого смываем и счищаем щеткой с лицевой поверхности блоков грязь и отложения шлама;

5. Перед укладкой просушиваем бетонный блок на открытом воздухе.

Ручная резка

Максимальное качество работы достигается обычно только при механическом способе резки, если же такой возможности нет, то используем ножовку по камню:

1. Перед началом работ не забываем организовать достаточное рабочее пространство вокруг распиливаемого блока;

2. Наносим разметку;

3. Надпиливаем бетонный блок на небольшую глубину (около 3-5 см);

4. Пользуясь молотком и зубилом, раскалываем блок на части.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.