Дизайн интерьеров

Как правильно хранить пиломатериалы

Эта статья посвящена способам решения вопроса правильного хранения пиломатериалов. Перед началом любых работ, связанных с возведением деревянных строений необходимо заранее позаботиться о качестве используемых материалов.

Оптимальное состояние пиломатериала достигается соответствием ряду критериев. Хорошая древесина отличается сухостью поверхности, отсутствием видимых повреждений и признаков гниения. Часто в продаже встречаются пиломатериалы, качество которых оставляет желать лучшего. В большинстве случаев лес «невыстоянный» и, в результате внутренних процессов разрушения, начинает чернеть меньше, чем через неделю. Разумеется, такие доски и блоки совершенно непригодны к использованию в капитальном строительстве, ведь от прочности постройки зависит безопасность жизни будущих хозяев.

Чтобы уберечь материал от данных проблем, сражу же после привоза его следует высушить. Помимо этого, нужно обеспечить правильное хранение пиломатериалов в «домашних» условиях.

Для этого необходимо заблаговременно обзавестись:

• тремя отрезками трубы ф100 и с большим сечением, длиной до полутора метров, альтернативой трубам могут выступить бревна из твердых пород дерева;

• брусочками с поперечным сечением 25х25 мм и длиной так же до полутора метров;

• перманганатом калия (марганцовкой);

• антисептиком;

• листами шифера или полиэтиленовой пленкой;

• садовым распрыскивателем «ЖУК» либо его аналогом.

Укладка труб

Для этой операции на участке отводится малоиспользуемая тенистая площадка с сухим основанием. Трубы укладываются поперек направления будущих штабелей, количество их подбирается согласно расчетной длине досок.

Пару слов о досках

При покупке обрезного материала, не лишним будет позаботиться о специальных прокладках: сегодня редкие из организаций реализуют тес по всем правилам — упакованный и укомплектованный прокладками. Последние представляют собой бруски с размерами поперечника 25х25 мм. Они служат для образования зазора между соседними рядами досок, чтобы материал «продувался» воздухом. Самостоятельное изготовление прокладок осуществляется посредством распилки нескольких досок на циркулярной пиле. Проще дела обстоят с необрезным тесом, его обработка включает в себя очистку от обзола (коры бревна, сохранившейся на тесе).

Обработка антисептиками

Нормальное хранение теса предусматривает создание условий, где материал в процессе сушки был бы защищен от почернения и гниения, для этого его следует обработать специальным антисептическим составом, а также раствором марганцовки. Инструментом для их нанесения на доски выступает, как правило, садовый распрыскиватель типа «ЖУК» либо простая малярная маховая кисть. Обрабатывать следует всю поверхность доски. Пропитка биозащитным антисептиком производится после предварительной сушки пиломатериалов. Не стоит переживать, что доски в результате этих процедур приобретут своеобразный оттенок: на качестве материала это никоим образом не отразится.

Укладка досок

Каждая обработанная доска укладывается на подготовленные заранее трубы (бревна). Укладку материала не следует производить впритык, желательно оставлять небольшой зазор ( 2-3 мм). После того, как сложен первый ряд, следует установить прокладки. Рекомендуемое число прокладок: для досок трехметровой длины – 3шт., для «шестиметровок» – 5 шт.

На прокладки укладывается следующий ряд, далее процедура повторяется.

Защита пиломатериалов

После размещения штабелей необходимо накрыть пиломатериал для защиты его от атмосферных осадков. Роль покрытия может выполнить шифер либо полиэтиленовая пленка. Пленку желательно закрепить и прижать любым массивным грузом (камнями, кирпичами и т.д.).

Итак, с этого момента ваши доски готовы для длительного хранения. Специалисты рекомендуют выдерживать свежий материал не менее полугода.

По окончании выдержки доски годны к любым строительным работам. В период сушки отдельные доски могут покоробиться, прогнуться либо потрескаться. А потому перед применением доски желательно отсортировать: доски с трещинами обычно непригодны для чистовой отделки строений, «кривые» — не подойдут при укладке полов и потолков, испорченный материал лучше пустить на другие хозяйственные нужды.

Комментарии запрещены.