Дизайн интерьеров

Как правильно пользоваться камином

Чтобы гарантировать безопасность и эффективность эксплуатации камина, следует периодически проводить его техническую профилактику и соблюдать условия грамотного пользования.

1. Для легкости вывода отработанного газа из камина верхушку дымовой трубы следует регулярно очищать от листьев, веток деревьев и иных возможных препятствий.

2. Желательна установка искрогасителя. Он нейтрализует опасность проникновения в дымоход мелких животных, защитит от появления очагов возгорания на крыше и вокруг дома.

3. Сам дымоход также следует подвергать проверке на засоренность (листьями и другим мусором). Обязательной является проверка дымохода камина в момент его самой первой растопки.

4. Отдельного внимания требует очистка камина и трубы от сажи, золы и креозота. Для этой цели нужно, предварительно закрыв каминное отверстие в комнате, опустить внутрь дымоходной трубы длинную массивную цепь. Двигая ею по стенкам дымохода, можно с легкостью удалить остатки продуктов горения. При необходимости данную процедуру следует повторить несколько раз. Грязь, попавшую в процессе чистки на пол или ковер, можно впоследствии убрать с помощью пылесоса.

5. Чтобы избежать скапливания сажи и креозота в зимние месяцы, можно использовать специальные химикаты. Например, сульфат меди, смешанный с поваренной солью. Полчашки такой смеси нужно опрокинуть на горячие угли, далее следует выполнить требования, приведенные в инструкции к препарату.

6. Хорошей тяги можно добиться за счет удаления сажи и золы из топки камина. Для этой процедуры потребуется жесткая щетка.

7. Нужно регулярно проверять состояние заслонки камина. Длительное воздействие на нее огня и сажи может вызвать физические повреждения ее поверхности (трещины, истончение и т.д.)

8. При попадании внутрь помещения дыма из камина следует провести регулировку тяги. Снизить риск повторного загрязнения комнаты поможет установка решетки. Решеткой обеспечивается улучшение тяги на нижних уровнях за счет подъема поленьев на несколько сантиметров выше пола.

9. Если в результате задымления нарушена вентиляция помещения, следует усилить тягу за счет его проветривания через окно. Таким образом, будет ликвидирован отток дыма внутрь комнаты, а также обеспечен приток нужного для эффективной работы камина объема воздуха. Поэтому для этого нужен качественный монтаж вентиляции.

10. В том случае, если высота отверстия камина больше нормы, исправить недостаток можно за счет прикрепления болтами к верхней части проема металлического уголка. Чтобы рассчитать необходимые размеры материала, следует воспользоваться листом фанеры. Удерживая его над каминным отверстием и перемещая вверх и вниз, можно с легкостью определить положение будущей заслонки, при котором дым перестанет идти в помещение. По окончании процедуры замера нужно заменить лист фанеры металлическим уголком.

11. Поленья для топки камина следует подбирать так, чтобы они соответствовали размерам его внутреннего пространства. Ни в коем случае нельзя жечь в камине изделия из пластика, листья и дрова из пород деревьев с повышенным содержанием смолы и другие подобные материалы.

12. Предотвратить опасность вспышек при горении и чересчур высокого пламени можно, исключив использование вспомогательных химических средств для розжига (бензин, солярка и т.п.) Они предназначены только для разведения костров вне населенных пунктов.

13. При пользовании искусственными поленьями в бумажной упаковке, продающимися в многочисленных универсальных магазинах и супермаркетах, необходимо учитывать требования, перечисленные в инструкции по их применению. Первую растопку таких поленьев следует производить добавлением в огонь строго по одной штуке.

14. В случае возгорания отложений внутри дымохода нужно немедленно закрыть заслонку, исключив таким образом возможность доступа к огню воздуха. Затем желательно срочно вызвать наряд пожарной службы.

Соблюдая перечисленные выше условия и требования к эксплуатации камина, можно быть спокойным за здоровье и самочувствие жильцов. Ведь риски внезапного пожара и отравления угарным газом вследствие пользования камином сведены к минимуму.

Комментарии запрещены.