Последние публикации

Как построить ограду из бетонных блоков

Ограду из бетонных блоков построить гораздо проще и быстрее, чем из традиционного кирпича за счет сравнительно больших размеров конструкционных элементов. Недаром данный материал относят к числу самых популярных. Сегодня в продаже присутствует огромное количество модификаций бетонных блоков самых различных форм и размеров, с большим спектром расцветки, встречаются даже модели, стилизованные под натуральные материалы (лесной камень, гальку и т.п.)

Итак, что же потребуется для грамотного возведения ограды? В большинстве случаев данный процесс предусматривает заблаговременное приобретение и доставку до участка:

• пустотелых бетонных блоков (наиболее легкие из всех);

• цемента;

• крупнозернистого песка;

• щебня;

• арматурной сетки;

• разметочных колышков;

• неупругой веревки для измерений;

• совковой лопаты;

• арматурной решетки с вертикальным расположением арматурных прутьев (не обязательно).

Технология возведения ограды:

1. Прежде всего, производится разметка границ будущей ограды. Для этого производится расстановка колышков по крайним и угловым точкам, затем между ними протягивается веревка. При желании можно разметить границу по земле посредством засыпки линии мукой или мелом.

2. Далее следует копка траншеи, предназначенной для ленточного фундамента ограды. Усиление прочности будущей конструкции достигается за счет расположения по центру линии ограды арматурной решетки. Ее прутья будут частично располагаться в последующем внутри гнезд пустотелых бетонных блоков.

3. Как только траншея готова, можно заняться приготовлением бетонной смеси для фундамента. В ее состав войдут одна часть цементного порошка и по четыре — крупнозернистого песка и щебенки. Вначале производится сухое замешивание состава внутри строительной тачки, в итоге должна получиться однородная масса цемента и песка. Затем процесс повторяется, но уже с добавлением воды до образования консистенции, напоминающей густую сметану. Последним компонентом, добавляемым в раствор, является щебень.

4. Перед заливкой смеси для фундамента в траншею, нужно увлажнить поверхность земли водой, чтобы избежать утечки влаги из цементного раствора. После того, как вода перестанет уходить, можно залить готовую смесь до высоты, незначительно превышающей уровень поверхности земли.

5. После высыхания и «схватывания» фундамента можно начать выкладку первого ряда блоков с установкой прутьев арматурной решетки, если она имеется в наличии.

6. Внутреннюю полость каждого из блоков необходимо заполнить приготовленным заранее бетонным раствором.

7. Принцип укладки остальных блоков то же. Внешне кладка должна напоминать кирпичную, то есть стыки двух нижних блоков следует производить на уровне середины верхнего. Завершая установку очередного ряда, нужно проверять уровнем соблюдение ровности горизонтали и вертикали поверхности будущего заграждения.

8. Между каждыми 4-5 рядами укладывается арматурную сетку. В случае, если в стене планируется ниша, арка либо проем, то арматурная сетка должна располагаться через один ряд.

Готовую ограду можно оштукатурить (рекомендуемый слой штукатурки — от 10 до 15 мм) либо облицевать подходящим декоративным материалом.

Комментарии запрещены.