Последние публикации

Как покрасить кровлю

Подготовка крыши загородного дома к эксплуатации включает в себя работы по ее декоративному окрашиванию. Причем назначение краски состоит не только в формировании конечного дизайна экстерьера дома, но и в защите кровли от агрессивного воздействия окружающей среды. В этой статье будут рассмотрены основные этапы грамотного проведения работ по покраске кровли.

Окраска кровли считается уместной в основном для кровельных материалов, выполненных из оцинкованной стали. Присутствие цинкового покрытия обеспечивает антикоррозийную защиту металлических элементов, чем значительно продлевает срок их эксплуатации. И все же сам цинк подвержен вредному влиянию атмосферных окисей. Покраска помогает оградить металл от разрушения.

Перед началом малярных работ, следует обратить отдельное внимание на следующие моменты.

Качественная покраска кровли производится, как правило, в условиях сухой погоды. Наиболее идеальными в этом плане специалисты считают периоды апрель-май либо сентябрь-октябрь: покрытие, нанесенное в это время года, сохраняется наиболее долго. Дни следует выбирать ясные, без признаков надвигающихся осадков. Проведение малярных работ в летние месяцы является менее желательным вследствие излишне высокой температуры воздуха.

Значительного удобства при выполнении покраски можно добиться за счет использования обуви на мягкой подошве (лучше всего резиновой), которая предотвратит скольжение по кровле и опасность оставления на поверхности крыши царапин. Обязательным условием для любых видов высотных работ является страховка. Ею может быть любая крепкая, не растягивающаяся веревка, прикрепленная к стропилам (балкам) и к поясу мастера. Дымовая труба в качестве опоры подходит меньше, так как может не выдержать массы человеческого тела.

Технология покраски металлической кровли включает в себя следующие шаги:

1. Тщательная очистка кровли от пыли, грязи и ржавчины. Последняя удаляется при помощи железной щетки с незамедлительным покрытием зачищенного участка грунтовкой для металла.

2. Осмотр поверхности кровли на наличие возможных механических повреждений поверхности, в частности сквозных отверстий, выходящих на чердак.

3. Обработка, при необходимости, небольших трещин на скатах и прорех на гребне крыши с помощью замазки на основе смеси, включающей в себя сухой мел и натуральную олифу, а также немного масляной краски подходящего цвета. Заделка обнаруженных щелей заплатами необходимого размера, нарезанными из брезента. Готовая сухая заплата должна при этом пройти 10-15-минутную пропитку сметанообразным составом на основе железного либо свинцового сурика и олифы. Перед установкой на поврежденный участок полотно заплаты следует отжать, затем ее можно наклеить, аккуратно разглаживая руками либо кистью с жестким ворсом. Начало работ по покраске в данном случае возможно лишь через 5-7 суток после установки заплат.

4. Уплотнение гребней кровли за счет подбоя их киянкой либо обычным молотком – все соединения крышевой конструкции должны плотно прилегать друг к другу.

5. Нанесение на поверхность кровли грунтовочного состава, для приготовления которого можно использовать густую краску, разбавленную олифой. Грунтовка аккуратно растушевывается тонким слоем с помощью малярной кисти.

6. Начало процесса нанесения краски. В целях покраски кровли обычно применяется маховая кисть с жесткой щетиной, которая служит для улучшения пропитки поверхности краской. Использование валиков не рекомендуется ввиду того, что их мягкий ворс может быть причиной излишне толстых пластов краски на кровле. Такие слои быстрее покрываются трещинами, вдобавок их создание предусматривает больший расход краски. Начинать малярные работы лучше всего с нанесения красящего состава на кровельные спуски, так как в отличие от остальной поверхности кровли здесь требуется наличие более плотного окрасочного слоя.

7. Покрытие краской остальных участков кровли. Это действие производится после полного высыхания окрашенных спусков. Покраска на данном этапе осуществляется за счет забора небольшого количества краски на малярную кисть и растушевывания ее тонким слоем в направлении от конька к спускам. При этом желательно периодически перемешивать и взбалтывать жидкую красящую массу, чтобы она не потеряла своей однородности.

В большинстве случаев покраска кровли производится двукратно, точное количество заходов зависит от степени изношенности ее поверхности. По завершении нанесения каждого из слоев следует делать паузу примерно на неделю, чтобы покрытие успело качественно просохнуть.

Комментарии запрещены.