Из чего построить экологически чистый дом

Вопрос строительства «здорового» дома приобрел свою актуальность ввиду напряженной экологической обстановки в большинстве крупнейших городов нашей страны. Одним из оригинальных решений, позволяющих защитить здоровье будущих обитателей дома, является использование в его строительстве экологически чистых материалов. Рассмотрим, какие варианты представлены на рынке сегодня.

Саман

Это один из самых древних и долговечных строительных материалов. В его состав входит натуральная глина, песок, солома и вода. Теплостойкость и высокая прочность самана обуславливают его эксплуатацию в сельской местности по настоящее время. Дома, построенные из самана, называют лечебными: в глине имеется элемент радий, оказывающий благотворное влияние на здоровье людей.

Глиняный кирпич

Самый «дружественный» человеку вид кирпича. Стены из глиняного обжигового кирпича не подвержены сырости и гниению, отличаются огне- и водостойкостью, обладают прочностью и теплоемкостью высокой степени.

Грунтоблок

Состав этого современного материала может быть различным. Обычно грунтоблоки содержат частицы торфа, цемента, золы, хвои, опилки. Цемент служит стабилизирующей основой для остальных компонентов и обеспечивает стойкость смеси к воздействию влаги в период эксплуатации постройки. Одной из распространенных модификаций грунтоблоков является сырцовый кирпич, который изготавливается из грунта. Здания, сложенные из такого кирпича, обладают рядом выгодных достоинств (низкая цена, прочность конструкции, огнеупорность, низкая теплопроводность). Приятным моментом является факт присутствия в продаже грунтоблоков самых разных форм, что помогает придать внешнему виду дома неповторимость и оригинальность.

Геокар

Технология изготовления геокара предусматривает наличие в составе материала переработанного в пасту торфа, смешанного со стружкой, рубленой соломой и древесными опилками. Отсюда происходит его второе название — торфоблок. Как известно, торф является естественным антисептиком и убивает множество вредоносных микроорганизмов. А потому геокар (торфоблок) просто не заменим как при возведении жилых домов, так и построек, предназначенных для домашнего скота и птицы. Помимо своего бактерицидного действия данный материал отличается высокой степенью теплоемкости и защиты от радиоактивного излучения. Кроме того, геокаром хорошо поглощаются звуки и неприятные запахи, он устойчив к гниению и атакам грызунов. Дом из геокара относится к категории «дышащих»: воздух в нем всегда чистый и легкий.

Керпен

Инновационный материал керпен имеет характерную пористую структуру. Основой его служит природное сырье в смеси с твердыми отходами промышленности. Экологические свойства керпена сравнимы с обычным стеклом. Его можно применять как при капитальном строительстве зданий, так и в качестве облицовки и теплоизоляции внешних стен. Этот материал морозостоек, долговечен и не поддается вредному воздействию атмосферных осадков.

Органические наполнители

Строительство экологически чистого дома предусматривает использование натуральных материалов, в частности растительного и осадочного происхождения (известняк, дерево, саман, ракушник, мел, солома, камыш и т.д.) В качестве примера твердого наполнителя здесь выступают бут и булыжный камень.

Интересным вариантом считается применение при постройке зданий розового артикского туфа, поддающегося обработке ручной пилой и топором. Из туфа изготавливают прямоугольные блоки для кладки. К его свойствам относятся морозостойкость и долговечность, но, в силу ограниченной прочности, он не подходит для многоэтажного строительства.

Возведение малоэтажных зданий является сферой использования и таких органических материалов как соломит и камышит. Из их названий становится ясно, что основой в данном случае служат соответственно солома и камыш. В готовом виде они спрессованы в плиты прямоугольной формы и прошиты проволокой. Для обеспечения большей устойчивости к воздействию грызунов, в состав этих стройматериалов добавляют элементы бура и извести.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.