Инструменты для строительства кровли

Перед установкой кровли следует подобрать необходимый инвентарь (с учетом вида кровельного материала). Это послужит значительному облегчению и ускорению работы, учитывая, что не нужно будет тратить время на длительные поиски тех или иных инструментов или приспособлений.

1. Молоток применяется практически во всех видах кровельных работ. Помимо молотков традиционной формы, в продаже сегодня присутствуют: фигурный молоток весом от 400 до 600 кг, предназначенный для работы с кривыми сферическими поверхностями, молоток-ручник весом не более 1500 г, молоток-подсекальник весом до 600 г, молоток с загнутым концом, служащий для отделки стыков кровельной стали на сложных участках.

2. Шпатель — используется для грунтовки плоских поверхностей, а также при перемешивании красок.

3. Кернер — применяется в нанесении отметок. Отличием автоматического кернера в сравнении с ручным является то, что в результате его использования отметки имеют одинаковые размеры.

4. Киянка — инструмент, который внешне выглядит как деревянный молоток и применяется в сочетании со стамеской и долотом.

5. Рулетка — ее назначение состоит в определении размеров обширных участков и крупных деталей.

6. Домкрат — устройство, которое используется для подъема массивных предметов на небольшую высоту.

7. Ножницы используются в разрезании листовой стали. Резку стального листа толщиной менее 0,7 мм можно произвести ручными ножницами. Различают правонаправленные и левонаправленные ножницы. У первых режущий нож находится справа, у вторых — слева. Первый тип ножниц считается более удобным за счет большей видимости в процессе резки отрезаемой полоски листа. Левонаправленными ножницами чаще всего пользуются при выполнении отверстий, которые находятся в отдалении от края листа, и с целью отрезания левых краев.

8. Ножовки — служат для резки прутков. Для обычных ручных ножовок характерно наличие левой и правой полурамок, сращенных обоймой. Со стороны правой полурамки обычно располагается рукоятка.

9. Пилы — используются при распиливании металлических и деревянных изделий. Конструкция пилы содержит металлическую ленту (диск), снабженную зубьями. Расстояние между вершинами двух ближайших зубьев называют шагом, а расстояние между вершиной и основанием зуба — высотой. Каждому из зубьев пилы соответствуют своя пара боковых и одна направляющая режущие кромки.

10. Топор — обязательный инструмент при работе с древесиной. Бывает как с прямым, так и с округлым лезвием. Первый используется в основном для рубки деревянных элементов кровли, второй — для ее отделки.

11. Заклепочник — данный инструмент скрепляет между собой листовые детали кровли.

12. Зензубель применяется при выборке и зачистке фальцев и четвертей. В корпусе зензубеля имеются ножи, выполненные в виде лопаток, и боковое отверстие, служащее для отвода стружки.

13. Напильник — служит для опиливания (выборки верхнего слоя с внешней поверхности детали). При монтаже кровли используются напильники различных видов. Каждому напильнику характерны свои размеры насечки, благодаря которой он осуществляет снятие слоя металла.

14. Фальцгебель — применяется для обработки и зачистки четвертей. В его конструкции имеется специальная подошва, выполненная в виде ступенек.

15. Штап — используется при сглаживании кромок деталей кровли.

16. Зенковка — областью применения зенковки является отделка углублений конической либо цилиндрической формы и фасок высверленных под головки крепежа (винты, болты, заклепки) отверстий.

17. Кровельные клещи — используются в сборке металлических листов, а точнее при загибании их кромки. Виды клещей: прямые, кривые и полукруглые.

18. Сверло — рабочая часть данного инструмента делится на цилиндрическую и режущую, а также лапку и хвостовик, помещаемый в шпинделе (вращающемся вале с отверстием для закрепления сверла) станка.

19. Зенкер — используется в целях доводки отверстий, являющихся результатом штампования, ковки или сверления поверхностей. Зенкер внешним видом напоминает сверло. Однако если для сверла характерно наличие двух режущих кромок, то у зенкера их три либо четыре.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.