Гидроизоляция кровли

Гидроизоляцию кровли принято считать одной из обязательных процедур при строительстве загородных домов, коттеджей или дач. Решение данного вопроса актуально еще при составлении проекта здания. Расходы по обустройству защиты от влаги сравнительно невысокие при том, что благодаря ей застройщик избавляется от необходимости частого ремонта кровли и чердачных помещений, подверженных влиянию внешней среды. В этой статье приводится обзор основных вариантов гидроизоляции, применяемых в современном частном строительстве.

Мастичная

Мастику уместно использовать в целях влагозащиты плоской крыши. Сферу ее применения составляет как жилищное, так и промышленное строительство. Приготовление ее осуществляется непосредственно на поверхности крыши, после чего готовые жидковязкие полимерные вещества наносятся на металл, образуя плотную эластичную мембрану. Для полимерных мастик характерны хорошие показатели сцепления с остальными кровельными материалами, включая бетон и битум. Они одинаково удобны как средство для гидроизоляции обширных плоскостей, так и для обработки сложных участков крыши (например, узлы примыкания и стыки). Одной из разновидностей мастичной защиты применяемой наиболее часто является полиуретан, нанесение которого на кровлю осуществляется наливным способом. При его применении высохшее и отвердевшее покрытие представляет собой монолитный и упругий резиновый материал. Полиуретановым мастикам свойственны стойкость к агрессивным средам и вредному воздействию ультрафиолетовых лучей, а также окислению, коррозии и скачкам атмосферной температуры в пределах от -40 до +100°С.

Пленочная

Все большую популярность набирает такой вид влагозащиты кровли как изоляционная пленка, представляющая собой ламинированную полипропиленовую ткань. Такая пленка обладает высокой устойчивостью к растяжению и разрывам. С целью отведения конденсата и водяного пара некоторые модификации изоляционной пленки имеют специальную тонкую перфорацию. Монтаж пленочных покрытий производится обычно под сводом крыши, что не только обеспечивает эффективную водонепроницаемость конструкции, но и способствует выводу конденсата во внешнее пространство, предотвращая тем самым образование сырости в чердачных помещениях. Температурный диапазон эксплуатации пленки составляет от -40 до +80°С.

Оклеечная

С рулонной оклеечной гидроизоляцией, представленной в частности таким распространенным материалом как рубероид, не знаком редкий хозяин. Помимо рубероида сюда входят толь, полиэстер, различные виды стеклоткани, пергамин и другие полимерные материалы. Все они отличаются своей доступностью по цене и простотой монтажа. Крепление изоляции к обрешетке крыши производится с помощью гвоздей или шурупов.

Черепичная

Некоторым видам черепицы характерны высокие гидроизоляционные качества. Наиболее водостойким из кровельных материалов считается битум, из которого изготавливают гибкую черепицу. Последнюю отличают удобство и простота монтажа, прочность и отсутствие необходимости специального ухода. Отличной защитой от влаги является также цементно-песчаная черепица, основой для которой служит смесь цемента и кварцевого песка. С течением времени прочность и водостойкость такой кровли только усиливается. Еще одним представителем класса кровельных покрытий, эффективно защищающих дом от влаги, заслуженно считается керамическая черепица, ее природная консистенция обеспечивает, кроме прочего, возможность качественной вентиляции помещения.

Листовая

Жесткую листовую гидроизоляцию осуществляют, как правило, с помощью пластика либо металла, прикрепляемых к крыше сваркой или с помощью дюбелей и шурупов. К числу самых распространенных материалов в данном случае относят нержавеющую сталь, алюминий, свинец и медь. Из синтетики наиболее популярными считаются винилпластик и пластикат, известные своей стойкостью к агрессивным средам (атмосферной, химической и др.).

Штукатурная

Эффективным средством гидроизоляции является нанесение полимерцементной штукатурки. Этот способ защиты от влаги считается экологически чистым, основой его служат сухие строительные смеси и специальные наполнители. Штукатурка — это один из традиционных и проверенных временем способов гидроизоляции, и все же у нее есть серьезный недостаток, а именно склонность к растрескиванию.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.