Деревянные рубленые дома — возврат к истокам

При словах «деревянный дом» в душе возникает ощущение тепла, уюта, тишины. И это не случайность. Дерево относится к самым экологически чистым материалам. Выступает отличным естественным фильтром для воздуха, поступающего снаружи. Запах натуральный древесины, которым наполнено внутренне пространство, создает ощущение пребывания в лесу, общения с живой природой.

В коттеджах из дерева постоянно поддерживается оптимальная влажность, комфортная для здоровья человека. Благодаря хорошему проникновению воздуха через древесные волокна стены дома не отсыревают, в связи, с чем не требуется вкладывать большие денежные средства в устройство систем кондиционирования.

Микроклимат в доме поддерживается постоянный благодаря свойствам древесины, которая также является хорошим теплоизолятором, отличается высокой гигроскопичностью. Вследствие этого зимой сохраняется тепло, а летом – прохлада. Устойчивость срубов к землетрясениям высока, рубленные деревянные дома способны выдержать до девяти баллов.

Технология строительства домов из дерева известна с глубокой старины. В наши дни она не претерпела больших изменений. Безусловно, сегодня применяются для строительства современное оборудование, новейшие типы покрытий и герметиков. Основной материал для строительства деревянных рубленых домов – бревна. В начале процесса постройки коттеджа производится заготовка подходящих стволов из калиброванного отборного леса. После очистки от коры бревнам дают возможность слегка подсохнуть.

Далее следует обтесывание, вырубка пазов, шлифовка. Обработка стволов с помощью ручных ножей, применяемая при изготовлении рубленых домов, нацелена на сохранение естественных защитных свойств древесины и ее натурального вида. Благодаря этому остается неизменным рисунок древесной структуры, придающий дому неповторимый вид.

Затем выполняется укладка бревен, с чередованием комеля и верхушки, во избежание перекоса стен. Для заделывания щелей применяется лен. Сруб с внутренней стороны обрабатывается составом, изготовленным на основе воска пчелиного или масел. Каких-либо дополнительных видов отделочных работ не требуется. Для усадки готового сооружения необходимо определенное время.

Рубленые деревянные дома, возведенные несколько веков назад, сохранились и до нашего времени. Это неоспоримое и наглядное свидетельство их долговечности. Если вы желаете построить прочный, надежный, уютный дом для себя и последующих поколений, то идеальным вариантом станет деревянный рубленый дом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.