Демонтаж стен

Наверняка, каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о перепланировке собственного жилища с целью некоторого увеличения свободного пространства. Однако для того, чтобы все прошло гладко, и все здание не превратилось в руины, следует соблюдать некоторые правила, о которых мы и поговорим несколько ниже.

В первую очередь следует получить всю информацию о назначении стены и проложенных в ней коммуникациях, на основании которой собрать и подготовить пакет документов для получения разрешения на перепланировку.

Затем, если стена является несущей – получить разрешение на ее видоизменение от архитекторов, и только после этого приступать к демонтажным работам.

При этом следует помнить, что наличие на стене выключателей и электророзеток указывает на скрытую электропроводку, а ее неравномерный нагрев – на наличие тепломагистрали. А потому, перед началом производства работ следует отключить и вынести все коммуникации, попадающие в зону сноса.

Теперь несколько слов о самом демонтаже. Как мы и говорили, снести несущую стену самостоятельно нельзя, да и демонтировать полностью, собственно говоря, тоже. Однако в некоторых случаях вполне можно заменить мешющую жить стену несколькими мощными и красивыми колоннами. Как это сделать?

Прежде всего, следует сделать так, чтобы нагрузки, передающиеся через нее на фундамент, распределились на остальные конструкции дома при помощи разного рода вспомогательных элементов.

В большинстве случаев это достигается монтажем вдоль стены прочной балочной конструкции с распорками – основаниями, берущими на себя передачу всех возникающих нагрузок.

Далее стена демонтирутся, причем, демонтаж должен быть произведен самыми щадящими способами, во избежаниесмещения конструкции дома, а на ее месте устанавливаются колонны.

Все несколько проще, если стена не является несущей. Снести ее вполне можно самостоятельно. Как?

Деревянные стены разбираются противоположно сборке – в первую очередь демонтируется штукатурка, плинтус и галтель. Затем разрезаются деревянные брусья, демонтируется потолочный и напольный брус.

Кирпичные стены демонтируются сверху вниз выбиванием кирпичей, а бетонные посредством алмазной резки проема, позволяющей избежать деформаций других конструкций.

Ну и естественно, после демонтажа стен придется приводить в порядок половые и потолочные конструкции, так как их полый ремонт будет просто необходим.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.