Дизайн интерьеров

Цементно стружечные плиты

Все чаще в современном строительстве применяются технологии «сухого монтажа», дающие возможность значительного повышения отдачи от расходных материалов и качества работ в целом. Ярким тому примером являются цементно-стружечные плиты (ЦСП), речь о которых пойдет в этой статье.

Основой при промышленном производстве цементно-стружечных плит служит ряд широко известных строительных компонентов, включая цемент, стружку (отходы от деревообработки), воду и сульфат алюминия, известный также как жидкое стекло. Цементно-стружечным плитам свойственна однородная структура, представленная плотно сжатой древесной стружкой, залитой цементным раствором. Конструкция плиты предусматривает также наличие твердого сердечника, на который нанизаны слои материалов меньшей плотности. Поверхность плит выполняется как гладкой, так и фактурной.

Плюсы и минусы использования ЦСП

Такому строительному материалу как ЦСП характерно наличие огромного числа свойств, прежде всего, за счет неоднородности его наполнения, куда входит и цемент, и дерево. Так, к его неоспоримым достоинствам можно отнести:

• высокую степень прочности,

• отличную влаго-, огне- и морозостойкость (усиливаемые за счет дополнительной обработки ЦСП специальными составами),

• повышенную звукоизоляцию,

• экологичность (состоит из «дышащих» материалов),

• простоту обработки и монтажа,

• правильные геометрические размеры,

• возможность дополнительной отделки поверхности (оклейка обоями и плиткой, окраска и оштукатуривание),

• защищенность от биологического воздействия (грибков, насекомых, грызунов и т.д.)

И, конечно же, не стоит забывать о сравнительно невысокой стоимости приобретения, что немаловажно для любого частного застройщика.

Как вы успели заметить, ЦСП сочетают в себе лучшие качества и свойства таких традиционных стройматериалов как ДСП, цемент, гипсокартон, которые пользуются повышенным спросом и сегодня.

Говоря о недостатках цементно-стружечных плит, стоит отметить достаточно ограниченный срок пригодности, который, в условиях активной эксплуатации, не превышает пятнадцати лет.

Сфера применения

Широта перечня эксплуатационных характеристик ЦСП обуславливает огромное число вариантов их использования в ремонте и строительстве. Перечислим наиболее известные из них.

Незаменимым материалом считаются эти плиты при сборке стен и перекрытий жилых домов, заборов и ограждений, промышленных ангаров, огнестойких дверей, пешеходных дорожек, звукоизоляционных перегородок, столешниц и т.д.

Кроме того, их часто используют в облицовочных работах. Сюда можно включить внешнюю и внутреннюю отделку и обшивку стен, потолков и полов помещений. Прекрасные результаты дает эксплуатация ЦСП и при выполнении различных восстановительных работ, в частности для объектов, требующих срочной реконструкции.

Подготовка к эксплуатации

Как отмечалось ранее, цементно-стружечным плитам свойственны легкость в обработке и эксплуатации, включая их резку, сверление, шлифование. Операции такого рода обычно проводятся в специализированных мастерских, однако не исключены варианты домашней подготовки материала. Так, резку ЦСП можно произвести обычной болгаркой, предварительно позаботившись о защите от пыли. Сверление эффективнее осуществить с применением сверла, имеющего победитовый наконечник. Шлифовка плиты, как правило, требует наличия шлифовальной машинки, а в случае, когда площадь обработки сравнительно небольшая, достаточно будет отреза обыкновенной наждачной бумаги.

Резюмируя обзор, следует сделать вывод о том, что цементно-стружечные плиты станут оптимальным решением для всех, кто заинтересован в быстром, доступном и эффективном проведении строительно-ремонтных работ.

Комментарии запрещены.