Дизайн интерьеров

Виды теплого пола для купольного дома

Купольные дома – это новинка на строительном рынке, которая становится с каждым днем все более популярнее. Преимущества таких оригинальных построек налицо: быстрота возведения, относительно небольшая стоимость, повышенная теплоизоляция, прочность. Однако проживание в данном строении можно сделать еще более комфортным, если обустроить его системой теплого пола. Когда приходит время выбирать вид отопительной конструкции, многие теряются, не зная на какой из них остановиться. Также у многих может вызвать трудность и проектирование систем обогрева. Стоит заметить, что здесь ничего сложного нет. Некоторые виды теплого пола можно спроектировать и установить даже самостоятельно. Достаточно элементарных знаний по электротехнике.

проектирование систем обогрева

Классификация систем нижнего обогрева, их особенности и преимущества

В целом конструкции теплого пола можно разделить на два вида: водный и электрический. Последний имеет следующие подвиды: кабельный, стержневой и пленочный.

греющий кабель

  1. Водный. Теплоносителем в данном случае является вода из системы отопления, к которой зачастую и подключают теплый пол. Перед монтажом обычно стелется теплоизоляция в виде пенополистирола, а поверх нее демпферная лента, отвечающая за расширение бетона при нагреве. Далее все накрывается сеткой из арматуры, на которую и крепятся трубы теплого пола. Затем все заливается бетонной стяжкой. Такая система является экономичной и простой в обслуживании. Ее единственный минус заключается в больших финансовых расходах на покупку оборудования и его установку. Водяной теплый пол могут сделать только профессионалы.
  2. Кабельный. В качестве основы тут выступает греющий кабель, который продается в виде матов или толстого провода на катушке. Такая конструкция аккуратно укладывается и заливается бетонной стяжкой, чья толщина составляет около 2 – 3 сантиметров. Уже поверх этого слоя укладывается напольное покрытие (чаще всего керамическая плитка). Кабельный обогрев в целом надежен и функционален, однако нужно помнить, что греющий провод нельзя укладывать под мебелью.
  3. Пленочный. Обогрев здесь происходит с помощью инфракрасной пленки с углеродными элементами. Данный теплый пол набирает температуру очень быстро и равномерно. Большой плюс инфракрасных пленок в том, что они не вредны для здоровья и нагревают вначале все объекты вокруг себя, которые, в свою очередь, передают тепло воздушной среде. Готовые пленочные системы можно смонтировать самостоятельно, причем при этом затратив совсем немного времени. Они намного экономичнее кабельных (разница иногда составляет около 60 процентов). Кроме этого, инфракрасные элементы не пересушивают воздух в доме и могут укладываться практически под любое напольное покрытие (в этот список не входят только шерстяные и пробковые ковры).
  4. Стержневой. Сравнительно новый вид оборудования для теплых полов, который во многом схож с пленочным (обогрев также происходит благодаря инфракрасному излучению). Углеродно-серебряные стержни монтируют под бетонную стяжку. Такие конструкции можно резать под определенный размер. Это идеальный вариант под керамическую плитку.

Благодаря теплому полу можно полностью избавиться от занимающих немало места радиаторов отопления, а также создать отменные условия для маленьких детей, которые теперь смогут спокойно играться прямо на напольном покрытии.

Комментарии запрещены.