Купольные дома – самый выгодный способ строительства жилья

Купольный дом считается современной разработкой архитекторов. Однако историки утверждают, что данная форма жилья была известна людям с древних времен и с успехом применялась многими народами. Монгольские кочевники возводили юрты, финно-угорские племена строили конусообразные чумы, а народы северо-востока Сибири – полукруглые яранги. Популярность зданиям с куполом в средине двадцатого века вернул американский инженер-архитектор Ричард Фуллер, который разработал проект уникального дома для обеспечения жильем людей, пострадавших от войны. Необычность предложенного решения состояла в круглом своде, способном экономить полезное пространство и быстровозводимой технологии. Эти строения имели фасадное остекление, помогающее наполнять комнаты светом и установленное специальное оборудование, которое должно было значительно снизить потребление жильцами природных ресурсов. К сожалению, массового распространения данная идея не получила и всего было построено два таких дома.

Виды купольных домов

Все существующие на сегодняшний день здания в виде полусферы можно разделить на три типа. Рассмотрим их характеристики.

  1. Геодезическая сфера. Состоит из одинаковых по размеру треугольников, пяти или шестиугольников, которые выступают в роли каркаса. В качестве материала может применяться древесина, железобетон, кассетные вентилируемые фасады, пенополиуретан. Зачастую возводится в два этажа. Его преимуществом является то, что он накрывает большую площадь при минимальных затратах на строительные материалы. Кроме этого, может иметь любое количество окон.
  2. Стратодезическая сфера. Отличается зеркальной симметрией, то есть все части располагаются идеально напротив друг друга. Каркас выполняется из изогнутых ребер жесткости, обычно металлических или стеклопластических. Снаружи обшивается деревом, экоплитами, битумной черепицей.
  3. Монолитный купол. Характеризуется большей прочностью и стойкостью к негативным явлениям природы. Построенный около 60-ти лет назад монолитный дом в штате Флорида пережил 4 сильных урагана, скорость ветров во время которых достигала 270 км/час. Развитие технологий позволяет в наше время возводить купольные здания из легких бетонов, например, из пеносодержащих растворов. Стоит заметить, что в таких домах проще делать внутреннюю отделку и проводить нужные коммуникации. Срок их службы составляет около ста лет.

Достоинства жилья в форме полусферы

Преимущества купольных домов заключаются в следующем:

  • высокая устойчивость к воздействию землетрясений и ветровым нагрузкам;
  • благодаря легкой массе конструкции видна существенная экономия на фундаменте;
  • свободная планировка внутреннего пространства, которая не будет ограничена толстыми стенами;
  • прекрасный как внешний, так и внутренний вид;
  • экономия энергоресурсов (в результате меньшей площади теплоотдачи и улучшенной вентиляции);
  • высокие шумоизоляционные свойства (при выполнении всех правил возведения).

Просторные внутренние помещения под многогранным куполом будут всегда наполнены светом, а через оконные проемы на потолке появится возможность наблюдать за звездопадом. Интерьер можно оформить в любом стиле, используя стеклянные перегородки, алюминиевые двери, кованые элементы и другие приемы дизайнерского мастерства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.