Дизайн интерьеров

В поисках архитектурных форм для массовой застройки

На обозримом историческом отрезке в архитектуре эстетика всегда была связана с поисками гармонии, в том числе гармонии различных архитектурных и конструктивных форм друг с другом, гармонии человека с его предметным окружением, гармонии создаваемого человеком предметного мира с окружением. В эпоху Просвещения понятие гармонии дополнилось новым принципом: «единство в многообразии». Этот принцип актуален и в современном сложном мире форм, окружающих человека в сфере его деятельности, в том числе и на промышленных предприятиях.

Для мировой практики проектирования характерно повышение интереса к техническим формам, они становятся элементами архитектуры городской среды и отдельных зданий. Поиски путей совершенствования архитектуры зданий и комплексов неизбежно приводят к использованию богатейшего арсенала технических форм. Многие известные архитекторы отмечают, что всеобщая техницизация среды обитания человека влияет на формирование эстетических норм и понятий, меняет восприятие архитектурных форм современным человеком. Так М.Г. Бархин писал: «образ Эйфелевой башни, образ Московской телевизионной башни, образ Крымского моста, образы множества других, чисто инженерных сооружений созданы не по «законам» архитектуры, а по законам строительной механики. И все-таки образы их бесспорно художественны» (М.Г. Бархин Архитектура и человек (проблемы градостроительства будущего), «Наука», М.,1979 г.).

Еще в первой половине прошлого века Ф. Гибберд отмечал: «Специфические инженерные сооружения и открытые установки не поддаются никакой маскировке. Любой вид «архитектурного оформления» среди этих установок производит нелепое впечатление… Градирни, котельные, дымовые трубы и другие элементы могут сами по себе быть красивыми. Из их сочетания может быть создана прекрасная композиция». Одно из его предложений для проектировщиков звучит следующим образом: «Архитектурное решение может быть основано на функциональном назначении зданий и типе принятой конструкции; нет необходимости добиваться каких-то особых архитектурных эффектов, так как в конечном счете, индустриальный ансамбль сам по себе выразителен и скорее нуждается в смягчении, чем в подчеркивании объектов.

Комментарии запрещены.