Дизайн интерьеров

Здание павильона детских игр в Блекпуле

Здание павильона детских игр в БлекпулеАудитория Высшей школы в штате Техас (США) — круглое в плане здание, покрытие которого выполнено в виде ребристого купола. 16 криволинейных меридиональных ребер гвоздевой конструкции опираются на железобетонные фундаменты.

Верхнее и нижнее они-рание ребер шарнирное. Купол представляет собой систему трехшарнирных арок, распор которых воспринимается фундаментами.

Поверх арок уложено мягкое покрытие.

Диаметр внутреннего зала 35 м. Спортивный зал, возведенный в штате Монтана (США), перекрыт деревянным — куполом пролетом 91,5 м, высотой 15,3 м. Основой несущей оболочки служат 36 меридиональных клееных арок-ребер с весьма небольшим для такого пролета постоянным сечением 17,5X50 см. Ребра опираются на верхнее сжатое и нижнее растянутое кольца, сделанные из швеллеров и листовой стали.

Стальные башмаки арок приваривались на месте постройки к нижнему кольцу. В горизонтальном направлении ребра скреплены кольцевыми клееными прогонами, уложенными с шагом.

2,4 м. Длина прогонов различна и колеблется в зависимости от их положения от 7,5 до 9 м. Высота их сечения при постоянной ширине 17,5 см соответственно изменялась от 45 до 28,5 см. Купол опирается на 36 железобетонных колонн — выступающих за стены зала.

Таким образом, каждому меридиональному ребру соответствует несущая купол вертикальная стойка.

Комментарии запрещены.