Спортивный зал

Спортивный залКонструкция кровли устроена по балкам, уложенным в перпендикулярном прогонам направлении, по которым настилались теплоизоляционные плиты, а затем кровельный гидроизоляционный материал. Сверху и снизу балок по диагоналям крест-накрест натянуты стальные тяжи.

Монтаж купола производился спаренными полуарками вместе с прогонами.

Полуарки общей длиной 45 м собирали тремя секциями по 15 ж непосредственно на уровне земли.

После установки 15-метровой спаренной секции в проектное положение поднималась заранее подготовленная следующая секция и соединялась со смежной жесткими стыковыми накладками на шпонках и болтах. Здание спортивного центра при университете штата Юта в Солк-Лейк-Сити (США) рассчитано на 15 000 зрительских мест.

Покрытие арены выполнено также в виде деревянного решетчатого купола диаметром 105 м. Высота в зените от игрового настила до вершины купола 35 м. Основой несущей структуры оболочки является сетчатая система, образуемая пересечением ребер. Слоистые деревянные элементы ребер соединяются болтами.

Основные несущие элементы купола в общей системе образуют треугольную сетку с размерами ячейки 318×704 мм у наружного края купола. При монтаже купола на земле собирались части главных балок, которые смыкались попарно в V-образные фигуры с одним узлом ступенчатого типа.

Затем они поднимались краном на проектные отметки.

Монтаж купола велся от нижнего опорного кольца к центру с временным опиранием на такелажные мачты, установленные на земле. Распор купола воспринимается стальным кольцом, состоящим из пяти стальных пластин размерами 25X305 мм. Стальное кольцо опирается на железобетонную балку сечением 406X914 мм, поддерживаемую 48 короткими железобетонными колоннами, установленными на наклонные железобетонные подпорки высотой около 7 м и толщиной 0,46 м, ширина которых меняется от 2,7 м у основания до 0,9 м вверху.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.