Последние публикации

Сетчатые купола

Сетчатые куполаКупольное покрытие тока собрано из треугольных щитов, имеющих по контуру обвязку и решетку заполнения. Навесы входов и въездов выполнены из дополнительных элементов. Несущая конструкция покрытия выполнялась на земле из подручных материалов и затем монтировалась.

Вес элемента не превышал 70-100 кг, так что монтаж покрытия легко осуществлялся бригадой из 3 человек. По обрешетке сборных щитов укладывалась кровля из деревянной дранки.

Игровой павильон в пионерском лагере Юность в Загорском районе под Москвой, построенный в 1961 г. примерно аналогичную конструкцию.

Павильон представляет собой сборное деревянное купольное здание площадью 300 м2, к залу примыкает кирпичная кинобудка. Граненый купол диаметром 20,4 м и высотой около 8,5 м смонтирован из 55 деревянных щитов двух типов, а входы и фонарь — из щитов трех типов.

Основные щиты купольного покрытия имеют размер сторон в плане около 3,5-4 м. Щиты имеют деревянную обвязку из досок сечением 5X15 см с промежуточными ребрами меньшего сечения.

С наружной стороны щиты обшиты обрешеткой под чешуйчатую кровлю из оцинкованного железа, а с внутренней — перфорированной проолифленной фанерой. В узлах пересечения граней купола расположены стеклянные плафоны, защищенные сетками и дающие распределенный свет.

Комментарии запрещены.