Последние публикации

Сетчато-стержневые конструкции

Сетчато-стержневые конструкцииОднако при проектировании и строительстве большепролетных покрытий выбор конструктивной схемы зависит не только от количества расходуемого материала, но и от многих других факторов, имеющих не меньшее значение. К их числу относится прежде всего технология производства — изготовление конструкции и ее возведение, стоимость которых составляет почти половину стоимости сооружения; при этом с увеличением пролетов стоимость возведения возрастает значительно быстрее, чем стоимость конструкции. Поэтому вопросы организации производства, и в особенности монтажа покрытия, имеют важнейшее, а нередко и определяющее значение при выборе конструктивного решения.

В этом отношении меридиональные и меридионально-кольцевые конструктивные решения купольных покрытий более просты в проектировании, изготовлении и монтаже. Они не требуют особо высокой квалификации ни проектировщиков, ни строителей, ни монтажников.

Их изготовление возможно на любом заводе металлоконструкций без какой-либо специальной оснастки, а монтаж может быть произведен относительно малоквалифицированными рабочими.

Сетчато-стержневые конструкции и оболочки из листового металла более совершенны, но для их проектирования требуются более квалифицированные кадры, а для заводского изготовления необходимо специальное оборудование. Поэтому целесообразность изготовления сетчато-стержневых оболочек особенно возрастает при их многократных повторениях.

Комментарии запрещены.