Кровля рубероидная

Кровля рубероиднаяПриведенная толщина оболочки без конструкции подвесного потолка составляет 11,3 см. Расход металла по отношению к полному весу купола без подвесного потолка 2,8%. Расход дерева на 1 м2 проекции 58,3 кгм2. Расход металла 1,71 кгм2 площади пола. Купол оригинальной конструкции был возведен в 1931 г. на Московском ипподроме — кольцемассивная оболочка пролетом 20 м, образованная постепенной укладкой досок плашмя по параллелям купола с перекрыванием стыков.

Толщина досок назначалась главным образом из теплотехнических соображений. Достоинства этой конструкции состоят в том, что, во-первых, возможно возведение купола без коренных лесов, во-вторых, несущая конструкция одновременно служит и теплоизолирующей.

Следует, однако, отметить несколько излишний расход материала на купол такого пролета, получившийся в результате определения его толщины в зависимости от теплотехнических условий.

Ребристые купола позволяют делать световые и дверные проемы в любом количестве, использовать в качестве монтажного скелета полуарки купола, возводимые без коренных лесов, делать купол многогранным, что упрощает покрытие его кровельными материалами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.