Последние публикации

Конструктивная структура каждого сегмента

Конструктивная структура каждого сегментаЖелезобетонная балка, несущая купол, опирается на железобетонные стойки, поставленные в радиальных направлениях по всему периметру здания на расстояния до 8,8 м друг от друга. Балка поднята над уровнем земли на высоту 10 м. Наружная нога стоек наклонена в радиальном направлении внутрь. Уклон ее равен углу наклона концевой касательной купола.

Внутренняя нога стоит вертикально.

Конструктивная структура каждого сегмента решена в виде несущего стального каркаса, состоящего из семи ребер, расположенных в радиальном направлении.

Ребра изготовлены из прокатных широкополочных двутавровых балок высотой 76 см. Между радиальными ребрами в меридиональных направлениях уложены двутавровые стальные балки высотой 25,4 и 20,3 см, связанные поперечными балками. Поверх несущего каркаса уложен решетчатый стальной настил, покрытый жесткой изоляцией, а затем картоном.

В качестве кровли для сегментов купола применена нержавеющая листовая сталь толщиной 0,7- 0,9 мм, расход которой на всю кровлю составил 15,400 м2. С внутренней стороны металлические каркасы сегментов облицовываются оцинкованной листовой сталью, к которой крепится акустический потолок из перфорированных стальных листов, покрытых эмалью со звукопоглощающим слоем из стекловолокна.

Вес каждого подвижного сегмента достигает 300 т. Вся механика и автоматика сдвижки и раздвижки сегментов рассчитана на обеспечение одновременности установки сегментов в заданное положение.

Комментарии запрещены.