Достоинства конструкции

Достоинства конструкцииКупола цирка в Саратове диаметром 46 и и цирка в Иваново диаметром 50 м, возведенные в начале 30-х годов, имеют ребристую конструкцию. Максимальная высота поперечного сечения арок купола в Саратове 1 м, что составляет величины его диаметра, а купола в Иваново-1,3 м, или величины диаметра купола.

Несущие арки этих куполов имеют решетку из двойных перекрещивающихся раскосов и металлических тяжей.

Несколько усложненная конструкция несущих арок обусловлена большими пролетами куполов.

Ребристый купол для цирка в Баку запроектирован из арок гвоздевой конструкции.

Диаметр купола в основании 67 м, стрела подъема 27 м. Шаг арок по линии опор 8 м. Основание арки опирается на железобетонное перекрытие первого этажа, воспринимающее распор купола.

Верхнее кольцо сконструировано в виде жесткого диска диаметром 3 м. Против сцены радиальные в плане арки заменены поперечными, которые опираются на радиальные укороченные арки, передающие опорные реакции на устои портала сцены. Арки имеют серповидную форму.

Максимальная высота их сечения 1,5 м, что составляет 45 величины диаметра купола.

Устойчивость верхнего пояса арки из ее плоскости обеспечивается прогонами кровли, расположенными в узлах арки и между ними.

Нижний пояс закреплен решетчатыми связями, идущими через 4 панели, и подкосами к прогонам в промежутках между решетчатыми поясами. Кровля купола состоит из прогонов и обшивки, по которой уложен утеплитель и гидроизоляционное покрытие.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.