Дизайн интерьеров

Дерево и пластмассы в конструкциях купольных покрытий

Дерево и пластмассы в конструкциях купольных покрытийКроме железобетона и металла в строительстве большепролетных купольных покрытий используются и другие материалы — дерево, пластики, пленки. Деревянные купольные постройки известны еще в отечественной практике 20-х годов Первыми деревянными куполами были покрыты здания манежа и аудитории на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве в 1923 г. Купола-оболочки выполнялись из ребер, кольцевых и косых настилов по ребрам, состоящих из двух-трех слоев досок толщиной 20-25 мм, укладываемых плашмя с перекрытием стыков. Отношение высоты сечения ребер к диаметру принималось 1200-1270.

Шаг ребер составлял 1 -1,5 м. Ребра делались из трех-четырех слоев досок, изогнутых плашмя по меридиональному направлению, или в виде кружальных арок Делорма из досок на ребро. В том и другом случае ребра сшивались гвоздями.

Купола-оболочки были применены на Сталиногорском химкомбинате для здания газгольдеров пролетом 33 и 28 м, на московских хлебозаводах № 7 и 8 пролетом 19,5 м. Тонкостенный деревянный купол был возведен для здания газгольдера Березниковского химического комбината (пролетом 32,5 м и стрелой подъема 7,2 м). Он опирался на железобетонное кольцо, воспринимающее распор.

Радиус меридиональной кривизны купола 21,75 м. В зените оболочки устроено отверстие для фонаря диаметром 4,5 м.

Комментарии запрещены.