Последние публикации

Возведение купола

Возведение куполаВ процессе сборки дольки, сопрягаясь торцовыми диафрагмами, соединяются монтажными болтами, рихтуются, затем свариваются в местах установки закладных деталей, после чего швы замоноличиваются. Нижний опорный пояс выполняется в монолитном железобетоне. Верхние пояса образуются усиленными контурами диафрагм жесткости дольчатых элементов купола.

Возведение купола осуществляется с помощью монтажной башни высотой 90 м. Монтаж ведется снизу последовательно противоположной установкой волн первого яруса с опиранием их на нижнее и верхнее опорные кольца. Дольки поднимаются и монтируются при помощи стальных кондукторов.

Монтаж самой дольки из малых пространственных элементов осуществляется на земле. В каждый цикл монтажа входит установка четырех попарно-противоположных волн.

После одной нижней дольки устанавливается вторая, скрепляемая болтами с первой, затем долька верхнего яруса, опирающаяся на промежуточные и верхние опорные кольца.

Шаг верхней волны по нижнему обрезу соответствует двум шагам волн нижнего яруса по их верхнему обрезу.

Таким образом, контурные ребра верхней дольки совпадают с крайними конструктивными ребрами нижних двух долек, т. е. количество ребер в верхнем ярусе в два раза меньше, чем в нижнем.

После окончания монтажа долек одной стороны приступают к монтажу аналогичной комбинации противоположной стороны.

Такая последовательность монтажа купола уравновешивает усилия, передаваемые на башню от смонтированных с двух сторон звеньев, так как каждая такая комбинация может рассматриваться как арка с верхним шарниром.

В дальнейшем монтаж купола ведется в той же последовательности до окончательного замыкания кольца.

Приведенная толщина железобетона составляет 10 см.

Комментарии запрещены.