Дизайн интерьеров

Верхняя опора

Верхняя опораКонсоль служит для них одновременно верхней опорой, когда все сегменты сдвинуты в две группы. Такая консольная конструкция верхней опоры позволила избавиться от центральной стоечной опоры, необходимой для опирания сегментов купола в их верхней точке при сдвинутом положении сегментов, когда каждый из сегментов начинает работать как самостоятельная балка на двух опорах. Консоль представляет собой пространственную стальную раму, расположенную над стыком неподвижных сегментов и огибающую купол снаружи.

Нижний конец консольной рамы заанкерен в фундамент.

Консольная рама состоит из криволинейной балки коробчатого сечения и анкерных связей. Высота балки 6,2 м, ширина — около 2,4 м. Стенки балки, выполненные из листовой стали толщиной 12,5 мм, усилены диафрагмами швеллерного сечения.

Анкерные связи сделаны из стали коробчатого сечения. Общий вес консольной рамы 1150 т. Для передвижения сегментов предусмотрены катковые тележки, на которые устанавливаются своим основанием все подвижные сегменты.

Катковые тележки передвигаются по стальным рельсам, уложенным на железобетонную кольцевую балку переменной ширины от 4,9 до 6 м, имеющую наклон внутрь здания под углом 13°. Для сдвижки сегментов купола на Катковых тележках имеются электродвигатели с централизованным автоматическим управлением.

Комментарии запрещены.