Дизайн интерьеров

Устойчивость куполов

Устойчивость куполовИзвестно, что нельзя ограничиться одним типоразмером шестиугольного элемента для того, чтобы образовать сферу. Поэтому если нанести на сферическую поверхность простую трехразмерную сетку путем ее наложения, то сетка будет претерпевать деформацию.

При этом величина деформации от натяжения находится в прямой зависимости от степени удаленности ее сетки от полюса и кривизны оболочки.

Очевидно, чем меньше стрела подъема купола при одинаковом пролете, т. е. чем он более пологий и ближе по форме к плоскости, тем величина деформации меньше.

В пределе она стремится к нулю.

И обратно, чем больше стрела подъема купола, тем больше будет деформироваться натянутая на его поверхность простая трехразмерная сетка.

В куполе электростанции в Гранвиле принята пологая стрела подъема, составляющая пролета.

Такая стрела подъема находится в пределах границ оптимума с точки зрения несущей способности оболочки и расхода материала. В то же время при примененной системе наложенная простая трехразме; пая сетка обеспечивает в силу своей полого незначительные деформации ее структуры, которые можно нейтрализовать соответс гвующим решением монтажных узлов.

Длина трубчатых элементов купола принята 2 м. Трубы собраны в 313 монтажных узлах.

Комментарии запрещены.