Убедительна и пластическая характеристика

Убедительна и пластическая характеристикаКруглая форма здания и отсутствие промежуточных опор, несущих покрытие, позволили максимально использовать полезную площадь для технологических нужд и одновременно ремонтировать под крышей 36 вагонов. Такое эффективное использование производственных площадей и экономичность конструктивного решения обеспечили снижение стоимости сооружения по сравнению с обычным прямоугольным в плане зданием подобного назначения примерно вдвое. Для покраски вагонов к куполу основного объема пристроен малярный цех, который представляет собой вытянутое в радиальном направлении сводчатое сооружение.

Благодаря замкнутой монокупольной композиции основного объема всякое примыкание к оболочке представляет серьезные композиционные трудности, что с очевидностью выявилось и в этом случае. Поэтому, вероятно, автор, сознавая эти трудности, не искал каких-либо не свойственных структуре оболочки приемов сочленения ее с другой формой, а сделал это почти откровенно механически, следуя функциональной необходимости.

Конструкция сводчатого покрытия малярного цеха аналогична конструкции главного объема; это определило целостность общего решения и, таким образом, нейтрализовало впечатление механистичности общей композиции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.