Дизайн интерьеров

Трансформирующиеся купольные покрытия

Трансформирующиеся купольные покрытияШирокое применение в практике строительства получили и шаровые объемы, выполненные в металле: электронные ускорители, атомные реакторы, резервуары для жидкости. Достоинство шаровых структур — в их совершенной статической форме, минимальной поверхности ограждающих конструкций для данного объема сооружения, а также относительной простоте выполнения. Если в технических сооружениях рассмотренного типа шаровые формы функционально целесообразны, то в ряде гражданских зданий они не всегда оправданы.

Здание санатория в Кливленде (США), сооруженное в виде шара, вряд ли функционально можно считать достаточно оправданным, ибо мелкочлененная структура внутреннего объема санаторного здания создает ряд существенных неудобств в объемно-планировочном решении.

Надо отметить также и архитектурно-художественное несоответствие этого здания облику санатория, для которого характерно максимальное раскрытие внутреннего пространства на природу, а не абсолютная замкнутость. Универсальный зал комплекса общественного центра Пенсильвания (США) сооружен в виде купольного здания, поставленного на развитый стилобат.

Здание имеет в плане форму эллипса, приближающегося к кругу. Размер здания по большой оси покрытием здания служит раздвижной купол, симметрии 126,4 м, по малой оси 123,4 м. покоящийся на плоской кольцевой балке, которая поддерживается стойками, равномерно расположенными по ее периметру.

Комментарии запрещены.