Тонкостенные купола

Тонкостенные куполаМонтаж купола велся методом подращивания снизу и постепенного подъема оболочки. С этой целью в центре подкупольного пространства была установлена мачта высотой 28 м с укрепленным на ней передвижным стальным кольцом, к которому монтировалась верхняя часть оболочки.

Вся сборка купола производилась на земле. Монтаж осуществлялся кольцевыми рядами, начиная с верхнего.

По мере сборки готовые части оболочки поднимались электроподъемником с помощью стального кольца.

Весь купол собран из 15 кольцевых поясов.

Нижний край оболочки прикреплен к предварительно выполненному железобетонному гольцу, воспринимающему вес и распор оболочки.

Верхнее отверстие в зените купола закрывается световым фонарем, который одновременно служит и для вентиляции помещения Для обеспечения нормальной акустики в интерьере по внутренней поверхности купольного покрытия в кольцевых направлениях устроены акустические экраны. Интересно решено искусственное освещение, источники которого расположены кольцами между акустическими экранами.

Благодаря такому размещению источников света, имеющимся экранам создается эффектная перспектива светящихся колец, уходящих к зениту купола и как бы разрывающих оболочку на отдельные кольцевые пояса. Менее удачно решено здание в экстерьере.

Пластика оболочки при подчеркнуто кольцевом построении ее структуры создает сильные горизонтальные членения и ложное впечатление наложенных один на другой массивных кольцевых слоев.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.